Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Русская Православная Церковь отпраздновала 150-летие первого храма и постоянного православного присутствия в Бельгии

25.05.2012

22 мая 2012 года, в день празднования перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, Брюссельско-Бельгийская епархия Русской Православной Церкви отметила 150-летие основания первого православного приходского храма на территории Бельгийского Королевства — кафедрального русского храма в честь св. Николая Чудотворца в Брюсселе.

В этот день служение Божественной литургии в Свято-Троицком храме, куда было перенесено празднество в связи с невозможностью вместить всех верующих в Никольской домовой церкви, возглавил архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон. Владыке сослужили архиепископ Команский Гавриил (Париж, Константинопольский Патриархат), глава представительства Элладской Церкви при Европейском Союзе митрополит Ахайский Афанасий, глава представительства Кипрской Церкви при Европейском Союзе епископ Неапольский Порфирий, духовенство епархии, представители Болгарской и Румынской Поместных Церквей. За богослужением молились глава архиепископии Бенилюкса Константинопольского Патриархата митрополит Бельгийский Пантелеимон, а также викарии митрополита епископы Евменийский Максим и Синопский Афинагор.

Среди почетных гостей в храме присутствовали, в частности, глава Католической Церкви Бельгии архиепископ Андрэ-Жозеф Леонард, посол Российской Федерации в Бельгии А.А. Романов, викарий епископа Антверпенского и представитель Общины св. Эгидия священник Хендрик Хут, представители дипломатического корпуса.

Служение Литургии на церковнославянском, французском, нидерландском, греческом и других языках сопровождалось пением православного молодежного хора Одинцовского благочиния (Подмосковье), который приехал в Бельгию благодаря содействию Фонда «Русский мир» и компании «Лукойл».

С проповедью на французском языке обратился настоятель мужского монастыря в Первейзе архимандрит Фома.

В своем слове архиепископ Симон приветствовал собравшихся и поздравил их с юбилеем основания первого православного храма в Бельгии, открытого в 1862 году тщанием российской императорской миссии при бельгийском дворе. Посол России в Бельгии А.А. Романов тепло поздравил архиепископа Симона и всех верующих епархии с юбилеем и поблагодарил владыку за деятельность во благо Церкви и Отечества. Дипломат также огласил поздравительный адрес заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.О. Рогозина к архиепископу Бельгийскому Симону, в котором, в частности, говорится:

«В этом году мы торжественно отмечаем знаменательную дату 150-летия присутствия Русской Православной Церкви в Бельгийском Королевстве. Служение Русской Православной Церкви в Бельгии сегодня обширно и многогранно. Это и поддержка православной традиции в современном западном мире, и педагогическая деятельность в общеобразовательных государственных школах, и строительство новых храмов, и учреждение новых приходов не только для православных бывших советских республик, но и для коренных бельгийцев Фландрии и Валлонии, и многие другие, не менее важные функции.

В эти юбилейные торжества хочу отдельно отметить Ваши особое внимание и поддержку, обращенные ко всем православным, волею судьбы оказавшимся в Бельгии, что я и члены моей семьи испытали на себе в течение нескольких лет моей работы в Брюсселе. Вашими трудами рукополагаются священники и диаконы, активно созидается церковная, просветительская и представительская деятельность, призванная свидетельствовать о Православии в столице Европы».

Архиепископ Симон поблагодарил высокого гостя, отметив с благодарностью работу посольства. «Мы всегда вспоминаем с благодарностью сотрудников первого посольства, которые организовали приход, и верим, что он еще многие-многие годы будет нести свет Христов здесь, на территории Бельгийского Королевства», — сказал архипастырь. Владыка обратился со словами благодарности к митрополиту Пантелеимону и его соработникам, отметив являемую им мудрость и любовь в деле несения Слова Христова.

Приветствуя монсеньора Андрэ Леонарда, архиепископ Симон напомнил о постоянном внимании Римско-Католической Церкви в Бельгии к нуждам православных в этой стране, что сделало возможным недавнее открытие нового прихода в городе Намюре. Владыка поблагодарил сослуживших собратьев-архиереев, священнослужителей и мирян, которые «не забыли свою веру, свою культуру и историю».

В связи со 150-летием храма и православного присутствия в Бельгии, архиепископ Симон удостоил церковных наград от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси клириков и мирян Свято-Никольского прихода.

В заключение стараниями настоятеля и прихожан Свято-Троицкого храма для всех присутствовавших был организован торжественный прием в трапезной, за которым продолжилось братское общение.

Вечером того же дня посол Российской Федерации в Королевстве Бельгия А.А. Романов дал в своей официальной резиденции торжественный ужин в честь юбилея, на котором присутствовали архиереи, священнослужители и миряне различных православных юрисдикций, представители иных христианских конфессий, сотрудники дипломатического корпуса России и других стран, а также европейских международных организаций.

Акции и мероприятия церковно-просветительского и миссионерского характера, посвященные знаменательному юбилею в жизни православной общины в Бельгии, архиерейские богослужения в различных приходах страны будут продолжаться в течение всего 2012 года. В рамках празднований уже, в частности, был освящен закладной камень в фундамент будущего русского храма в городе Льеже, издан православный молитвослов и акафистник на нидерландском языке, вышла в свет книга с письмами и документами, посвященными архиепископу Бельгийскому Василию (Кривошеину), напечатана иллюстрированная брошюра об истории Свято-Никольского храма, выпущен памятный юбилейный знак. В Москве открылась выставка «150-летие Православия в Бельгии», в Брюсселе состоялся посвященный юбилею российско-бельгийский культурный фестиваль «Рандеву с Россией», телепрограмма «Православная энциклопедия» показала 30-минутный документальный фильм о Брюссельско-Бельгийской епархии.

Сайт Брюссельско-Бельгийской Архиепископии/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика