Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Состоялись переговоры Святейшего Патриарха Кирилла и Блаженнейшего Архиепископа Афинского Иеронима

25.05.2012

25 мая 2012 года в Патриаршей резиденции Данилова монастыря прошли переговоры Предстоятелей Русской и Элладской Православных Церквей.

От Русской Православной Церкви во встрече участвовали: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Подольский Тихон; председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон; наместник ставропигиального Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов); заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов; председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда; секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук; директор Паломнического центра Московского Патриархата иеромонах Никодим (Колесников).

От Элладской Православной Церкви в переговорах приняли участие: митрополит Додонский Хризостом; митрополит Элассонский Василий; митрополит Керкирский и Пакский Нектарий; митрополит Глифадский Павел; митрополит Эдесский, Пеллский и Альмопийский Иоиль; митрополит Фирский, Аморгосский и Нисонский Епифаний; митрополит Зихнийский и Неврокопийский Иерофей; митрополит Кифирский и Антикифирский Серафим; генеральный секретарь Священного Синода Элладской Церкви епископ Диавлийский Гавриил; епископ Христианупольский Прокопий, архидиакон Епифаний (Арванидис).

Обратившись к гостям, Святейший Патриарх Кирилл отметил, что рад приветствовать Блаженнейшего Архиепископа Иеронима и сопровождающих его лиц в административном и духовном центре Русской Православной Церкви, где находится официальная резиденция Патриарха и Синода. Святейший Владыка рассказал членам греческой делегации об истории Данилова монастыря — древнейшей монашеской обители Москвы, закрытой в XX веке во время гонений на веру и возрожденной в преддверии празднования 1000-летия Крещения Руси.

«Я радуюсь возможности обсудить сегодня с Вами, с сопровождающими Вас Преосвященными владыками вопросы двухстороннего взаимодействия и сотрудничества», — сказал, обращаясь к Блаженнейшему Архиепископу Иерониму, Предстоятель Русской Православной Церкви. Он особо остановился на теме сотрудничества в социальной сфере.

«Мы близко к сердцу принимаем беду, которая выпала ныне на долю греческого народа, и считаем, что Церковь должна жить по принципу, который ясно провозгласил апостол Павел: "Если болит один член, то с ним состраждет все тело" (см. 1 Кор. 12:27), — подчеркнул Святейший Владыка. — Православная солидарность должна распространяться, в том числе, и на трудные обстоятельства. Наша страна на протяжении своей истории, в том числе и в XX веке, прошла через множество трудностей. Мы знаем, что такое глубочайший экономический кризис и полный коллапс экономики. В 90-е годы мы прошли через это испытание и знаем, что кризисные явления влекут за собой не просто понижение жизненного уровня людей, но нередко также болезни и смерти, потерю работы, жилища, распад семей. Мы все это пережили в недавнем прошлом».

Отметив, что, благодаря своевременным усилиям предпринятым со стороны российского руководства, во время кризиса, который поразил весь мир и не мог не отразиться в том числе на России, удалось поддержать жизненный уровень людей, Его Святейшество констатировал: «Поэтому столь трагических последствий, как во многих других странах, мы избежали, хотя при этом, конечно, произошло снижение темпов экономического развития, по-прежнему острой остается проблема бедности. И Русская Церковь сегодня активно развивает свое социальное служение, чтобы поддержать тех, кто нуждается: это, в первую очередь, бездомные, пожилые люди, сироты и те, чей заработок или пособия ниже прожиточного уровня. У нашей Церкви нет тех источников доходов, какие имеют другие Церкви в Европе: у нас нет недвижимости, которая приносила бы доход, нет акций предприятий. Русская Церковь осуществляет свою деятельность исключительно на пожертвования паствы. Разумеется, размер поступающих таким образом средств не может быть гарантированным — он очень зависит от благополучия людей, а также от их готовности жертвовать на благое дело. Но по милости Божией мы видим, что люди особенно откликаются именно на призыв помочь в осуществлении социальных программ».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напомнил, что в Русской Церкви был объявлен сбор пожертвований в пользу тех, кто особенно пострадал в братской Греции от последствий экономического кризиса, и высоко оценил усилия, которые предпринимает Элладская Церковь, чтобы помочь нуждающимся. «Вы кормите голодных, поддерживаете людей, лишившихся крова, и все это происходит в то время, когда сама Элладская Православная Церковь находится в стесненных материальных условиях, — отметил Святейший Владыка. — Я призвал наш верующий народ разделить часть бремени, которое тяготит сегодня вашу Церковь; были произведены сборы материальных средств для поддержки вашей социальной работы по оказанию помощи тем, кто пострадал от кризиса. В результате собрана сумма в размере более 17 миллионов рублей. Мы перечислим вам эти средства и будем продолжать поддерживать в меру наших возможностей ваши социальные программы».

Его Святейшество также упомянул о важности организации совместной работы в области паломничества: все больше россиян и других представителей стран, на которые простирается каноническая юрисдикция Русской Церкви, и все больше греков приезжают в эти страны, чтобы поклониться святыням Русской Церкви.

Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады поблагодарил за теплый прием и братское гостеприимство, особо отметив, сколь глубокое впечатление на него произвели события отмечавшегося накануне Дня славянской письменности и культуры, в том числе Божественная литургия в Успенском соборе, крестный ход, молебен на Красной площади, на который собрались тысячи людей, встречи с руководством страны, а также праздничный концерт в Государственном Кремлевском дворце.

«Ваша страна многое пережила на протяжении своей истории. Это можно также сказать и о нас, — продолжил Предстоятель Элладской Церкви. — Вы рассказали, как ваш народ пережил трудности 90-х годов. Сейчас, кажется, наступает наша очередь. Хочется отметить, что мы не впадаем в панику и держимся, нас укрепляет наша православная вера и упование на Бога. Благодаря этому мы сможем пережить кризис».

Как отметил Блаженнейший Владыка, характерной чертой взаимоотношений русского и греческого народов было духовное родство и взаимопонимание. «Знак уважения и любви к вашему народу был проявлен в том, что многочисленные представители нашего народа — как клирики, так и простой народ — прибывали в Россию и служили ради ее пользы», — сказал он, засвидетельствовав также, о том, что память о помощи русских грекам в их борьбе за освобождение жива и ныне.

Предстоятель Элладской Церкви солидарно со Святейшим Патриархом Кириллом выразил уверенность, что слова апостола Павла: «Страдает ли один член, страдают с ним все члены», — ныне особенно актуальны для всего православного мира. «Нас очень тронуло известие о том, что по России объявлен сбор пожертвований для страждущих братьев в Греции. Мы сообщим об этом на очередном заседании Синода Элладской Церкви и всем грекам», — подчеркнул он.

По завершении встречи Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил членам греческой делегации награды Русской Православной Церкви. Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним был награжден орденом святого равноапостольного князя Владимира I степени.

Митрополит Керкирский и Пакский Нектарий, митрополит Глифадский Павел, митрополит Эдесский, Пелльский и Альмопийский Иоиль, митрополит Фирский, Аморгосский и Нисонский Епифаний, митрополит Зихнийский и Неврокопийский Иерофей, митрополит Кифирский и Антикифирский Серафим, епископ Христианупольский Прокопий и генеральный секретарь Священного Синода Элладской Церкви епископ Диавлийский Гавриил были удостоены ордена преподобного Сергия Радонежского II степени.

Митрополиту Додонскому Хризостому и митрополиту Элассонскому Василию вручены ордена святого благоверного князя Даниила Московского II степени. Архидиакон Епифаний Арванитис награжден медалью преподобного Сергия Радонежского.

В качестве памятного дара Святейший Патриарх Кирилл вручил Блаженнейшему Архиепископу Иерониму архиерейский посох.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика