Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

В неделю 7-ю по Пасхе Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке и возглавил хиротонию архимандрита Никиты (Ананьева) во епископа Людиновского

27.05.2012

27 мая 2012 года, в неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке в Москве.

За Литургией была совершена хиротония архимандрита Никиты (Ананьева) во епископа Людиновского, викария Калужской епархии.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви; архиепископ Истринский Арсений; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; протоиерей Николай Балашов, настоятель храма, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; архимандрит Савва (Тутунов), заместитель управляющего делами Московской Патриархии; протоиерей Андрей Милкин, руководитель службы протокола Святейшего Патриарха; клирики Калужской епархии и духовенство г. Москвы.

На богослужении присутствовали: мэр г. Калининграда А.Я. Ярошук; председатель Законодательного собрания Калужской области В.С. Бабурин; заместитель губернатора Калужской области Р.В. Смоленский; глава администрации муниципального района «Город Людиново и Людиновский район» Д.М. Аганичев; глава администрации г. Людиново О.К. Запольский.

За богослужением пел хор храма Воскресения Словущего под управлением заслуженного деятеля искусств Российской Федерации А.В. Рыбаковой.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл напутствовал епископа Никиту на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новохиротонисанный епископ преподал богомольцам первое архипастырское благословение.

Со словом приветствия к Предстоятелю Русской Православной Церкви обратился настоятель храма протоиерей Николай Балашов, который отметил, что архиерейская хиротония была совершена впервые в истории старинной церкви Воскресения Словущего.

В дар Его Святейшеству отец Николай преподнес икону Божией Матери, принадлежавшую преподобномученику Крониду (Любимову), наместнику Троице-Сергиевой лавры, расстрелянному в 1937 году. 10 января 1919 года, за три месяца до насильственного вскрытия мощей преподобного Сергия и за десять месяцев до закрытия Лавры и выселения ее монахов, архимандрит Кронид подарил эту икону члену Комиссии по охране памятников Троице-Сергиевой лавры, видному московскому архитектору, художнику и писателю И.Е. Бондаренко, создателю собора в Шуе и целого ряда православных и старообрядческих храмов, близкому другу М.В. Нестерова. На обороте иконы отец Кронид собственноручно вывел следующую надпись: «Благодать и милость Господа нашего Иисуса Христа и Пречистой Его Матери, мир и радость о Бозе да пребудут со всеми молящимися пред сею святою иконою. И за непрестанное ходатайство Ея Всемогущий Господь благодатию Своею да просветит мысли и да согреет и да оживотворит сердца молящихся с теплою верою и любовию Царице небесе и земли и да укрепит волю в неуклонном искании вечной правды и Царствия Божия».

«Ваше Святейшество! На широких просторах Руси Святой мы не знаем человека, которому более чем Вам желали бы исполнения этих благословений преподобномученика. И мы верим, что через Вашу молитву они изольются и на Вашу многомиллионную паству, в которой мы — лишь малая песчинка. Поэтому Вам, Священноархимандриту лавры Сергиевой, мы приносим сей образ с нижайшей просьбой: в Ваших молитвах о Вашей пастве и о взыскании заблудших овец иногда вспоминайте и нас, верных чад Ваших», — сказал отец Николай.

Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика