Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Предстоятель Элладской Православной Церкви совершил Божественную литургию в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга

28.05.2012

27 мая 2012 года, в неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора, Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним возглавил Божественную литургию в Исаакиевском соборе города на Неве.

У храма Его Блаженство встречал губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко; в память о посещении города он подарил высокому гостю книгу о северной столице. Предстоятеля Элладской Православной Церкви также приветствовал директор музея «Исаакиевский собор» Н.В. Буров, преподнесший Блаженнейшему Владыке букет цветов и панно с изображением собора.

За богослужением Блаженнейшему Архиепископу Иерониму сослужили митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Додонский Хризостом, митрополит Элассонский Василий, митрополит Керкирский и Паксосский Нектарий, митрополит Глифадский Павел, митрополит Эдесский, Пеллский и Альмопийский Иоиль, митрополит Фирский, Аморгосский и Нисонский Епифаний, митрополит Зихнийский и Неврокопийский Иерофей, митрополит Кифирский и Антикифирский Серафим, ректор Санкт-Петербургских духовных школ епископ Гатчинский Амвросий, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Подольский Тихон, епископ Выборгский Назарий, епископ Петергофский Маркелл, епископ Диавлийский Гавриил, епископ Христианупольский Прокопий, епископ Лодейнопольский Мстислав, духовенство Санкт-Петербургской епархии и члены греческой делегации в священном сане.

За богослужением молились настоятельница Горненского монастыря в Иерусалиме игумения Георгия (Щукина), настоятельницы петербургских обителей, многочисленные прихожане и гости северной столицы. Присутствовали представители городских властей, а также генеральный консул Греции в Санкт-Петербурге Теодорос Бизакис.

По окончании Литургии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир приветствовал Предстоятеля Элладской Церкви:

«Ваше Блаженство, Блаженнейший Владыка Иероним! Дорогие владыки, отцы, братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с воскресным днем и продолжающимся праздником Вознесения Господня. Сегодня мы отмечаем день рождения нашего города — града святого апостола Петра. От лица духовенства и всех верующих Санкт-Петербургской митрополии сердечно благодарю Вас, Блаженнейший Владыка, и членов Синода Элладской Церкви за то, что вы, совершая свой первый визит к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, посетили город на Неве и ныне приняли участие в торжественном богослужении, усугубив для нас радость праздника.

Духовные и культурные связи между русским и греческими народами, между Русской и Греческой Православными Церквами уходят своими корнями в глубокую древность. Они не прерывались на протяжении многовековой истории. Наше единство основано на единстве веры и братской любви во Христе, на благодатном общении в Таинстве Святой Евхаристии. Русские паломники издавна любят посещать святыни Эллады, особенно Святую Гору Афон и место пребывания мощей святого Иоанна Русского на острове Эвбея.

В Санкт-Петербурге — европейском городе — бережно сохраняют древние греческие церковные традиции. Наш город украшает византийский храм, за богослужением нередко звучит византийское пение. Символично и знаменательно, что сегодня мы собрались за Трапезой Господней под сводами величественного Исаакиевского собора, освященного в честь святого Исаакия Далматского, исповедника, подвижника Греческой Церкви, который почитается и в Русской Православной Церкви и является одним из небесных покровителей города Санкт-Петербурга.

Пусть святой преподобный Исаакий помогает нам всем в несении христианского подвига, в церковном служении и в укреплении дружественных связей между нашими Церквами и народами».

На молитвенную память митрополит Владимир преподнес Блаженнейшему Иерониму панагию.

Со своей стороны Предстоятель Элладской Церкви Иероним обратился с приветственным словом:

«Высокопреосвященный митрополит Санкт-Петербургский и весьма возлюбленный о Христе собрат Владимир, Высокопреосвященные и Преосвященные святые архипастыри, благоговейнейшие иереи и диаконы, преподобнейшие монахи и монахини, представители власти, благочестивейшие братья и сестры!

В продолжение нашего мирного визита в братскую Русскую Православную Церковь вместе с нашими честными спутниками мы с большой радостью и душевным ликованием пребываем сегодня в вашем историческом городе, посвященном святому апостолу Петру и одновременно связанном с одной из весьма значительных фигур русской истории — знаменитым и прославленным императором Петром Великим.

Сегодня у нас особое благословение от Бога — сослужить вместе с Вами и возлюбленными о Христе собратьями-архипастырями и прочими священнослужителями в этом сияющем храме преподобного Исаакия, игумена монастыря далматинцев и исповедника, который является святыней города и похвалой народа, а также служит весьма ясным доказательством народного благочестия и преданности истинной вере и Православной Церкви его ктиторов.

Мы благодарим Всеблагого Бога, подарившего нам сегодня дополнительную радость быть с Вами, Ваше Высокопреосвященство, владыка Владимир, и отмечать вместе с Вами очередную годовщину со дня Вашего рождения.

Разделяя Вашу радость с Вами и Вашей благочестивой паствой, мы выражаем Вам наши братские чувства, а также уважение и почтение Святейшей Элладской Церкви к Вашему Высокопреосвященству.

Благодать Божия сподобила Вас на протяжении многих лет превосходно служить Церкви в качестве священника и архиерея. Этим служением Вы доказали свою глубочайшую веру, непоколебимую преданность Церкви, ее священным канонам и Преданию.

Вас чествуем сегодня и мы вместе со Святейшей Русской Церковью и благочестивым клиром и народом Вашей митрополии, который в эти торжественные минуты в знак признания многообразно проявляемой Вами по отношении к нему отеческой любви и жертвенного служения взаимно отвечает Вам подобающим уважением и сыновней любовью.

Желаем, чтобы Дародатель Господь даровал Вашему возлюбленному Высокопреосвященству многая лета в крепком здравии для продолжения Вашего почетного и блестящего архиерейского служения.

Еще раз мы выражаем свою благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за любезное и братское приглашение, добрые чувства, уважение и любовь, проявленные по отношении к нашему смирению, нашим честным спутникам и благочестивому и христолюбивому греческому народу.

Мы молимся о Вас и просим Вас непрестанно усердно молиться о Ваших единоверных братьев в Греции.

Многая Вам лета, Ваше Высокопреосвященство».

Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним подарил управляющему Санкт-Петербургской епархией архиерейский жезл.

Митрополит Владимир также поздравил всех присутствовавших с Днем города.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика