Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Церковь подготовила специалистов для консультирования наркозависимых при храмах Москвы

30.05.2012

29 мая 2012 года в Марфо-Мариинской обители милосердия прошла защита итоговых работ первого потока слушателей курса повышения квалификации священнослужителей и приходских социальных работников «Технологии церковной работы с наркозависимыми людьми».

Рефераты по первичному консультированию наркозависимых, работе телефона доверия, организации реабилитационных центров, консультированию в социальных сетях и другим актуальным вопросам помощи наркозависимым представили 47 человек, в том числе 6 священнослужителей.

По данным главного нарколога России Е. Брюна, сегодня в Москве 32 тысячи официально зарегистрированных больных наркоманией, реальное число наркозависимых может доходить до 80 тысяч, а каждый десятый житель столицы хоть раз в жизни пробовал наркотики. Как отмечают московские священники, все чаще и сами наркозависимые, и их родственники обращаются за помощью в храм. От человека, встретившегося им в храме, будь он священник или приходской работник, они ожидают услышать не только слова утешения и поддержки, но и практические советы по тому, как им справиться с зависимостью. Помочь этим людям смогут квалифицированные социальные работники, компетентные в вопросах наркологии, психологии наркомании, знающие различные медицинские и юридические аспекты работы с наркозависимыми.

Для того чтобы подготовить таких работников (а в перспективе и создать единую систему первичной помощи наркозависимым при столичных приходах), Координационный центр по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, кафедра социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и отделение повышения квалификации факультета дополнительного образования ПСТГУ создали курс «Технологии церковной работы с наркозависимыми людьми». В его основу легло пособие «Методология реабилитации наркозависимых в церковной общине», изданное Отделом в январе 2012 года.

Слушатели первого потока занимались в Марфо-Мариинской обители с февраля по май. Еженедельно им читали лекции руководитель Координационного центра игумен Мефодий (Кондратьев) и специалисты по различным аспектам реабилитации наркозависимых.

«К окончанию курса каждый слушатель подготовил реферат на одну из предложенных тем, либо на собственную. Почти треть работ была посвящена первичному консультированию наркозависимых», — отметила завкафедрой социальной работы ПСТГУ Т. Зальцман.

Также большой интерес слушателей вызвали вопросы создания реабилитационных центров для наркозависимых женщин, роли священника и добровольцев в работе с наркозависимыми, сбора средств для организации реабилитационных центров при церковной общине.

В ходе защиты работ широко обсуждалась возможность использования социальных сетей для привлечения наркозависимых к реабилитации и церковного телефона доверия для наркозависимых. Слушатели обсудили существующие проблемы реабилитации: сложность поиска помещений, недостаток квалифицированных кадров, быстрое выгорание социальных работников. Общее внимание привлек проект мобильного мотивационного центра для наркозависимых — летнего лагеря из палаток и разборных деревянных домиков, который можно быстро развернуть практически в любой местности и несложно превратить в постоянно действующий лагерь.

«Я вижу большие перспективы дальнейшего развития курса. За четыре месяца совместных занятий наши слушатели познакомились, узнали, какие у кого есть возможности и в решении каких проблем нужно помогать друг другу. Я надеюсь, что их связь сохранится и по окончании курса. Я думаю, мы сможем сделать площадку для общения в рамках Отдела по благотворительности», — подытожил игумен Мефодий (Кондратьев).

Слушателям, успешно окончившим курс, будут вручены свидетельства государственного образца. Вручение свидетельств состоится 5 июня в Отделе по церковной благотворительности.

Первый курс, прошедший очно, был адресован священнослужителям и социальным работникам храмов Москвы и ближнего Подмосковья, при этом была организована открытая онлайн-трансляция лекций на сайте Отдела по благотворительности. Со следующего года планируется привлекать к обучению на курсе слушателей из других регионов России.

Диакония.ru/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика