Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Государство профинансирует подготовку специалистов в Свято-Тихоновском университете

31.05.2012

25 мая 2012 года были оглашены контрольные цифры бюджетного приема в высшие учебные заведения России на следующий учебный год.

Впервые бюджетные места были распределены по результатам конкурса, в котором приняли участие как государственные, так и частные вузы. Негосударственные высшие учебные заведения получили уникальную возможность быть допущенными к финансированию из государственного бюджета. Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет получил 191 бюджетное место очной формы обучения по 10 специальностям в рамках программ бакалавриата и магистратуры.

Конкурс среди вузов, имеющих государственную аккредитацию, был объявлен Министерством образования и науки России 2 апреля 2012 года. В нем приняли участие 313 государственных образовательных учреждения и 85 негосударственных. Объем распределенных контрольных цифр приема составил 351,8 тысяч бюджетных мест, из них по очной форме обучения — 288,6 тысяч мест.

По словам проректора Свято-Тихоновского университета по инновациям В.А. Шмелева, основная логика изменений в порядке распределения бюджетных мест состоит в необходимости финансирования не отдельных учреждений, как было ранее, а мест под конкретную специальность.

Для участия в конкурсе было необходимо предоставить определенный пакет документов, что служило основой для начисления баллов рейтинга. При дальнейшем начислении баллов учитывался, прежде всего, факт востребованности специальностей вуза в общественно-экономической перспективе развития страны. С другой стороны, учебные заведения должны были доказать свою способность к подготовке специалистов. Оценивался уровень профессорско-преподавательского состава, научно-исследовательской работы, материально-технического обеспечения, наличие общежития и т.д.

Процесс подготовки к конкурсу позволил понять, какое место занимает Православный Свято-Тихоновский университет в общественной жизни. «Для нас важным было осознание того факта, что университет готовит специалистов, которые востребованы обществом. При подготовке к участию в конкурсе университет получил значительную церковно-общественную поддержку: приходило большое количество писем, отзывов из синодальных учреждений, различных церковных и светских организаций, в которых шла речь о желании и готовности в содействии трудоустройству выпускников нашего университета», — отмечает В.А. Шмелев.

По итогам конкурса ПСТГУ получил по программе бакалавриата бюджетные места по следующим направлениям: история (15 мест), филология (10), культурология (7), религиоведение(30), теология (36), социология (20), социальная работа (20), педагогическое образование (18), экономика (15), туризм (10). По программе магистратуры со стороны Министерства образования на следующий учебный год поступил заказ на подготовку 10 религиоведов.

В Свято-Тихоновском университете отмечают, что получение 36 мест для подготовки теологов за счет средств федерального бюджета — свидетельство того, что государство признает востребованность данной специальности для современного российского общества, а также рассматривает Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет как ключевой центр подготовки данных специалистов и как авторитетный вуз, выполняющий важную посредническую роль между Церковью, государством и обществом.

Пресс-служба ПСТГУ/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика