Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Главный храм Казахстана посетил Патриарх Иерусалимский Феофил III

01.06.2012

31 мая 2012 года Успенский кафедральный собор Астаны и духовно-культурный центр имени равноапостольных Кирилла и Мефодия посетил Блаженнейший Патриарх Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофил III.

Его Блаженство прибыл в столицу Казахстана для участия в работе IV Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Патриарха Иерусалимского сопровождает в поездке архидиакон Афанасий (Фемистоклеус).

В Успенском кафедральном соборе Патриарха Феофила встречали глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр; архиепископы Уральский и Гурьевский Антоний, Чимкентский и Таразский Елевферий; епископ Бакинский и Азербайджанский Александр; управляющий делами Синода Округа, викарий Астанайской епархии епископ Каскеленский Геннадий; благочинный храмов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев); секретарь Казахстанской митрополии, заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников, соборное духовенство.

Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви поклонился святыням храма и обратился к молившимся за Божественной литургией прихожанам со словом.

«Иерусалимская Церковь именуется Матерью Церквей. В Святом граде Иерусалиме находится Гроб Господень — свидетельство и символ Крестной смерти и Воскресения Господа нашего Иисуса Христа. Из Иерусалима во все концы земли распространили апостолы евангельское свидетельство о Спасителе мира. Православная вера, воспринятая от учеников Христовых, переданная через века мучениями и страданиями многих святых, подвигами и трудами отцев и учителей Церкви, выражает естественным, но в то же время и духовным образом Божественное человеколюбие — неизреченную любовь Божию к человеку», — сказал в своем слове Патриарх Феофил. Его Блаженство подчеркнул, что «чадам Православной Церкви необходимо в чистоте сохранять истинную веру и стремиться к духовному единству».

Митрополит Александр тепло приветствовал Его Блаженство. «Ваши молитвы у Живоносного Гроба и иных великих святынь Палестины являются значимой духовной поддержкой для миллионов православных христиан в разных частях мира», — отметил, в частности, глава Митрополичьего округа.

Митрополит Александр рассказал высокому гостю об истории строительства Успенского собора и здания духовно-культурного и административного центра при нем, о создании резного деревянного иконостаса и о благоукрашении главного храма Казахстана.

Стороны отметили духовную значимость Первосвятительского визита в Республику Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. «Несмотря на будний день, более десять тысяч человек собрались на встречу со своим Патриархом и Отцом, чтобы услышать слово проповеди, вместе совершить молитву и получить Патриаршее благословение», — отметил в ходе беседы митрополит Александр.

В каминном зале новопостроенного здания Синода Патриарх Феофил пообщался с архипастырями и духовенством Митрополичьего округа.

На молитвенную память Блаженнейший Патриарх Феофил преподнес в дар собору перламутровый крест, освященный на Гробе Господнем. В свою очередь митрополит Александр подарил Его Блаженству копию почитаемой в столице Казахстана Астанайской иконы Божией Матери и памятную медаль «140-летия учреждения Туркестанской епархии».

Сайт Митрополичьего округа в Республике Казахстан/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика