Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

В Совете Европы прошел семинар «Автономия Церкви в недавних постановлениях Европейского суда по правам человека»

08.06.2012

7 июня 2012 года в Страсбурге в Совете Европы прошел семинар «Автономия Церкви в недавних постановлениях Европейского суда по правам человека».

Главным организатором мероприятия выступило постоянное представительство Румынии при Совете Европы; соорганизаторами стали Европейский центр за закон и справедливость, Центр европейских исследований «Религия и общество», Католический университет Лувена, Страсбургский консорциум «Свобода совести и религии в ЕСПЧ».

Основным поводом к проведению семинара стало решение Страсбургского суда по делу «Профсоюз "Добрый пастырь" против Румынии», которое было принято 31 января 2012 года. В конце апреля этого года румынское государство оспорило данное решение и направило апелляцию в Большую палату Суда.

В ходе семинара, проходившего во Дворце Европы, юристы и дипломаты из различных европейских стран обсудили проблему соблюдения религиозной свободы в вопросах, регулирующих отношения внутри иерархии религиозной организации.

По инициативе представительства Русской Православной Церкви при Совете Европы в дискуссии принял участие доктор юридических наук И.В. Понкин, директор Института государственно-конфессиональных отношений и права, выступивший с сообщением на тему «Осуществление специфики иерархических отношений в религиозных организациях как проявление религиозной свободы».

Российский юрист изложил правовые основания для направления дела «Профсоюз "Добрый пастырь" против Румынии» на рассмотрение Большой палаты Европейского суда по правам человека. «Прежде всего, Европейский суд по правам человека дает интерпретацию принципу разделения религиозных организаций и государства, которую трудно принять, — констатировал И.В. Понкин. — В своем постановлении Суд игнорирует принцип автономности Церквей и вытекающую из этого принципа, то есть полную самостоятельность религиозных объединений в определении и закреплении посредством саморегулирования — канонических регламентирующих норм (lex canonica, церковное право) — собственного организационного устройства, включая основы иерархических взаимоотношений соподчиненности внутри организации, а также внутренних правил деятельности лиц, находящихся в трудовых (служебных) отношениях с этой религиозной организацией».

Как отметил представитель Русской Православной Церкви при Совете Европы игумен Филипп (Рябых), в страсбургском Суде регулярно принимаются решения, касающиеся защиты религиозной свободы, соотношения ценностей верующих людей и представителей безрелигиозных взглядов, а также современной системы религиозно-государственных отношений. Комментируя решение по иску профсоюза «Добрый пастырь», касающееся специфического вопроса — отношений между религиозными служителями, игумен Филипп подчеркнул: «Кто-то посчитает, что создание профсоюза священников может защитить их интересы перед "всесильными" начальниками и наконец-то разрушить отжившую систему строго иерархического подчинения внутри Церквей. Предположим, что мы пойдем таким путем, но в результате мы неизбежно привнесем в Церковь понимание священника как наемного служащего, который приходит трудиться ради достижения некоторого уровня благ. Напротив, Евангелие воспитывает образ бескорыстного пастыря, полагающего душу свою за паству. Более того, вся литература о священстве проникнута духом служения, полной самоотдачи Христу и ближним. Очевидно, что отношения между пастырями и архипастырями должны строиться не на правовой, а на нравственной основе. Если вдруг это переменить и раскрепостить дух жажды комфорта среди пастырей, то такое беспрепятственное проникновение мирского духа ощутят на себе и верующие. Вот тогда церкви в самом деле превратятся в пункты по оказанию духовных услуг населению. Нужно ли нам это? Хотим ли мы видеть такую Церковь? Конечно, нет. Поэтому данное дело касается не только корпорации клира, но и мирян Православной Церкви, а значит фундаментальных норм нашей национальной жизни».

Далее священник отметил: «Кроме того, существующие проблемы в Церкви, которые были, есть и будут, а для их разрешения и существует каноническое право, надо решать церковным путем. В последние годы при непосредственном участии Патриарха Кирилла вновь после периода атеистических запретов в нашей Церкви развивается система судов как на епархиальном, так и на общецерковном уровнях. Большую пользу в развитии обсуждений различных вопросов внутри Церкви играет Межсоборное присутствие, включающее и мирян, и духовенство. Учитывая тот факт, что решения ЕСПЧ могут применяться при рассмотрении похожих дел из любой европейской страны, то можно сказать, что данное решение против Румынии, если оно не будет пересмотрено, может угрожать религиозной свободе и православных, и католиков, а также представителей других традиционных религий Европы в различных странах. В связи с этим особую важность для работы здесь в Страсбурге приобретают слова Патриарха Кирилла, содержащиеся в послании по случаю пятилетия подписания Акта о каноническом общении: "Будем противостоять любым попыткам внести смуту и разделение в жизнь Церкви, поколебать ее канонические основы"».

***

4 апреля 2008 года группа из 35 православных священнослужителей и мирян («группа 35-ти»), работающих в митрополии Олтении (юго-западный регион Румынии), предприняла попытку создать профсоюз «Добрый пастырь». Согласно проекту устава его цель состоит «в представлении и защите профессиональных, экономических, социальных и культурных прав и интересов клириков и мирян, членов профсоюза, в их отношениях с церковной иерархией и Министерством культуры и культов Румынии».

22 мая 2008 суд первой инстанции города Крайова разрешил юридическую регистрацию профсоюза. Суд принял во внимание тот факт, что священнослужители и светский персонал Церкви исполняют свои обязанности в рамках трудового договора, что позволяет им воспользоваться правом на создание профсоюза в соответствии с трудовым законодательством для всех наемных работников.

Архиепископия Крайова обжаловала принятое решение в суде, ссылаясь на то, что создание данного профсоюза не было благословлено епископом, а потому противоречит уставу Румынской Православной Церкви, зарегистрированному в органах власти. Окончательное решение суда департамента Долж (Dolj) было вынесено 11 июля 2008 в пользу истца-архиепископии, а юридическая регистрация профсоюза была аннулирована. После этого инициативная группа по созданию профсоюза подала жалобу в Европейский суд по правам человека 30 декабря 2008 года, которая была зарегистрирована за №2330/09.

31 января 2012 года Европейский суд по правам человека пятью голосами против двух вынес решение по делу «Sindicatul Pastorul cel bun против Румынии», признав, что отказ румынских властей регистрировать профсоюзную организацию священнослужителей Румынской Православной Церкви противоречит свободе собраний и создания ассоциаций, гарантированной статьей 11 Европейской Конвенции по правам человека. Кроме того, румынское государство должно выплатить «профсоюзу» священников 10 тысяч евро. В конце апреля этого года румынское государство оспорило данное решение и направило апелляцию в Большую палату Суда.

Представительство Русской Православной Церкви в Страсбурге/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика