Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

В неделю Всех святых, в земле Российской просиявших, Предстоятель Русской Церкви освятил храм святого князя Игоря Черниговского в Переделкине и возглавил хиротонию архимандрита Софрония (Баландина) во епископа Кинельского

17.06.2012

17 июня 2012 года, в неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Российской просиявших, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения соборного храма святого благоверного князя Игоря Черниговского в подмосковном Переделкине и первую Божественную литургию в новоосвященном храме.

На этот день с 18 июня по благословению Предстоятеля Русской Церкви было перенесено празднование перенесения мощей святого благоверного великого князя Игоря Черниговского и Киевского.

По окончании чина великого освящения Святейший Патриарх Кирилл передал настоятелю Патриаршего подворья в Переделкине архимандриту Владимиру (Зорину) дары для храма — священные сосуды, напрестольные крест и Евангелие и другие богослужебные предметы.

За Литургией была совершена хиротония архимандрита Софрония (Баландина) во епископа Кинельского и Безенчукского (Самарская митрополия).

Его Святейшеству сослужили: митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Самарский и Сызранский Сергий; епископ Бронницкий Игнатий, председатель Синодального отдела по делам молодежи; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Енисейский и Норильский Никодим; епископ Уссурийский Иннокентий; епископ Волгодонский и Сальский Корнилий; епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан; епископ Орский и Гайский Ириней; епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий; епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан; епископ Покровский и Николаевский Пахомий; епископ Амурский и Чегдомынский Николай; епископ Боровичский и Пестовский Ефрем; епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков; епископ Нефтекамский и Белебеевский Амвросий; епископ Искитимский и Черепановский Лука; епископ Каинский и Барабинский Феодосий; епископ Каменский и Алапаевский Сергий; епископ Канский и Богучанский Филарет; епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий; епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей; епископ Отрадненский и Похвистневский Никифор; епископ Городецкий и Ветлужский Августин; епископ Выксунский и Павловский Варнава; епископ Муромский Нил; епископ Лодейнопольский Мстислав; епископ Людиновский Никита; схиархимандрит Илий (Ноздрин); архимандрит Владимир (Зорин), настоятель Патриаршего подворья в Переделкине; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Георгий Студенов, благочинный Михайловского округа г. Москвы; иеромонах Антоний (Севрюк), секретарь Администрации Италийских приходов Московского Патриархата; духовенство г. Москвы и Московской области.

На богослужении присутствовали: губернатор Черниговской области (Украина) Н.В. Хоменко; генеральный директор «Балтийской строительной компании» И.А. Найвальт; председатель Московской городской Думы В.М. Платонов; префект Западного административного округа г. Москвы А.О. Александров; глава администрации Кинельского района Самарской области Н.В. Абашин; глава управы района Новопеределкино Е.В. Сорока; строители и благотворители, прихожане подворья в Переделкине и паломники.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Софрония на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новохиротонисанный епископ преподал богомольцам первое архипастырское благословение.

За богослужением пел хор Патриаршего подворья в Переделкине (регент — И.В. Смирнова).

Святейшего Владыку приветствовал настоятель подворья архимандрит Владимир (Зорин). Отец Владимир и И.А. Найвальт преподнесли Его Святейшеству макет новоосвященного храма.

Затем к собравшимся с Первосвятительским словом обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Во внимание к помощи Русской Православной Церкви по возведению храмов и проведению иных строительных и реставрационных работ во благо Церкви, а также в связи с освящением храма святого князя Игоря Черниговского, построенного «Балтийской строительной компанией» за счет личных пожертвований, председатель совета директоров БСК И.А. Найвальт был награжден орденом «Славы и чести» I степени. Также Святейший Патриарх Кирилл подарил И.А. Найвальту художественный образ «Моление о Чаше».

Во внимание к трудам, понесенным по организации Патриаршего подворья, и в связи с освящением храма святого князя Игоря Черниговского настоятель храма Преображения Господня Патриаршего подворья в Переделкине архимандрит Владимир (Зорин) был награжден орденом преподобного Серафима Саровского II степени.

Во внимание к помощи в строительстве храма святого князя Игоря Черниговского в Переделкине генеральный директор ЗАО «Волгатрансстрой» В.В. Сонин был удостоен ордена преподобного Сергия Радонежского II степени, художник Е.В. Огородникова — ордена святой равноапостольной княгини Ольги II степени, генеральный директор ООО «Гильдия мастеров» Ю.В. Волкотруб — ордена преподобного Андрея Рублева II степени.

Также во внимание к помощи в строительстве храма святого князя Игоря Черниговского Святейший Патриарх Кирилл удостоил орденов Русской Православной Церкви и Патриарших знаков храмостроителя сотрудников БСК и других строительных компаний, художников и архитекторов.

***

Идея строительства большой церкви рядом с Патриаршей резиденцией принадлежит приснопамятному Святейшему Патриарху Алексию II. В 2005 году он указал место и благословил начало строительства храма, которое осуществила ЗАО «Балтийская строительная компания». Председатель совета директоров компании И.А. Найвальт лично обсуждал со Святейшим Патриархом Алексием детали строительства, в частности эскизный проект храма. Патриарх Алексий II утвердил проект архитектора А.И. Шипкова и одобрил решение освятить храм, рассчитанный на 1200 человек, в честь святого благоверного великого князя Игоря Черниговского и Киевского.

20 января 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание храма.

4 марта 2011 года Святейший Патриарх Кирилл освятил кресты и колокола для строящегося храма.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика