Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Делегация Кипрской Православной Церкви приняла участие в праздничном богослужении в Зачатьевском монастыре

20.06.2012

17 июня 2012 года, в неделю Всех святых, в земле Российской просиявших, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в соборном храме Московского ставропигиального Зачатьевского монастыря, в котором находится для поклонения частица мощей святого праведного Лазаря Четверодневного, переданная Китийской митрополией Кипрской Православной Церкви в дар Русской Православной Церкви, митрополит Китийский Хризостом совместно с митрополитом Тамасосским Исаией и архиепископом Истринским Арсением в сослужении сонма клириков совершил праздничную Божественную литургию.

В богослужении приняли участие секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук и сотрудник секретариата священник Михаил Асмус.

За Литургией молились Чрезвычайный и Полномочный Посол Кипра в России П. Кесторас, член Совета Федерации России от Мурманской области А.Г. Гурьев с супругой, директор Департамента агропромышленного комплекса Правительства Российской Федерации И.М. Руденя, члены делегации Кипрской Церкви.

После Литургии перед мощами святого Лазаря был отслужен краткий молебен святому другу Христову и всем святым, в земле Российской просиявшим.

По окончании богослужения глава кипрской делегации, которая находилась в России в связи с передачей Русской Православной Церкви частицы мощей святого праведного Лазаря Четверодневного, обратился к присутствующим со словом, в котором рассказал о житии и истории обретения мощей святого праведного Лазаря, первого епископа Китийского, о чудесах, совершающихся у святых мощей и об особом почитании святого благочестивыми русскими паломниками. В заключение владыка Хризостом призвал всех молиться о скорейшем возвращении беженцев на оккупированные ныне территории Северного Кипра.

На память о принесении частицы мощей святого Лазаря митрополит Китийский преподнес иконы своего святого предшественника архиепископу Арсению, настоятельнице Зачатьевского монастыря игумении Иулиании (Каледе) и послу Кипра в России П. Кесторасу. Кроме того, владыка Хризостом отметил участие члена Совета Федерации А.Г. Гурьева и его супруги в изготовлении серебряного ковчега, в котором частица мощей святого Лазаря была передана Русской Православной Церкви, подарил им икону и блюдо с изображением святого и оповестил о решении Китийской митрополии удостоить чету русских благотворителей высшей награды митрополии — золотой медали святого праведного Лазаря.

В ответном слове архиепископ Арсений еще раз поблагодарил митрополита Хризостома от лица Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за бесценный дар — святые мощи праведного Лазаря, а также выразил надежду на то, что за многовековую верность Христу Господь ниспошлет Кипру крепких духом людей, способных вывести его из нынешнего бедственного положения. В память о совместном богослужении первый викарий Святейшего Патриарха преподнес кипрским иерархам искусно украшенные панагии. В свою очередь настоятельница Зачатьевского монастыря подарила высоким гостям иконы с изображением Нерукотворенного убруса Спасителя.

После богослужения высокие гости были приглашены игуменией обители на праздничную монастырскую трапезу.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика