Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Чудотворная Курская-Коренная икона Божией Матери принесена на место строительства русского храма Всех святых в Страсбурге

20.06.2012

19 июня 2012 года по благословению архиепископа Берлинско-Германского и Великобританского Марка, первого заместителя председателя Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей, в ставропигиальный храм Всех святых города Страсбурга была принесена чудотворная Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение».

Молебен с акафистом перед святым образом совершили настоятель храма, представитель Московского Патриархата в Совете Европы игумен Филипп (Рябых), клирик храма иерей Евгений Макушкин и клирик Берлинско-Германской епархии РПЦЗ иерей Дмитрий Свистунов.

На службе молился настоятель Преображенского храма в Баден-Бадене протоиерей Миодраг Глисич, а также присутствовал представитель мэрии Страсбурга Жан-Мишель Кро, ответственный за изучение религиозной жизни города.

Несмотря на то, что икона находилась в храме всего полтора часа, древнейшей русской святыне успели поклониться около 200 человек.

По окончании молебна настоятель храма игумен Филипп обратился к присутствующим со словом. Он напомнил, что иконописный тип «Знамение» (или «Оранта»), представляющий Божию Матерь с молитвенно воздетыми руками и с восседающим Младенцем, является одним из наиболее почитаемых в русской православной традиции.

«Такой тип иконы известен не только у восточных христиан. С древнейших времен жители Страсбурга — древнего Аргентората — почитали Пресвятую Богородицу. В честь Нее назван кафедральный собор города, история которого ведется с V века. Существует также образ Пресвятой Защитницы Страсбурга, схожий по типу с византийским образом "Оранта" или "Знамение", — рассказал далее отец Филипп. — Согласно преданию, в ответ на молитвы жителей Страсбурга о защите от врагов Пресвятая Богородица с воздетыми руками явилась им во время осады города в IX веке. После этого явления защитники города одержали победу. С тех пор Божия Матерь почиталась особой покровительницей города, а Ее изображения появились на знаменах города. На страсбургских хоругвях Божия Матерь изображена с воздетыми руками, а Младенец Иисус — благословляющий правой рукой и держащий в левой руке цветок лилии. К сожалению, большое знамя Страсбурга, датируемое 1208 годом, было уничтожено в революционное лихолетье, в 1789 году, а военный штандарт погиб в пожаре библиотеки 1870 года».

«Сегодня Своим чудотворным образом с воздетыми к небу руками Божия Матерь вновь посетила свой город и своих людей. Будем усердно молиться перед ним и просить Матерь Божию о самом сокровенном и самом важном для нас», — заключил отец Филипп.

По окончании службы образ Божией Матери был торжественно принесен на место строительства будущего храма Всех святых в Страсбурге. Игумен Филипп осенил чудотворной иконой участок, на котором будет строиться храм, призывая помощь Богородицы в предпринимаемом деле. В настоящее время идет сбор средств на постройку храма.

Представительство Русской Православной Церкви в Страсбурге/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика