Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

В.Р. Легойда: Важно, чтобы общественное телевидение занималось просвещением и было лишено амбиций

18.07.2012

18 июля 2012 года Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Указ «Об утверждении состава Совета по общественному телевидению».

В состав Совета вошли 25 человек, в числе которых председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, настоятель храма св. мц. Татианы при МГУ им. М.В. Ломоносова протоиерей Максим Козлов и председатель Клуба православных журналистов, главный редактор портала «Религия и СМИ» А.В. Щипков.

Гендиректором ОТВ назначен президент Международной общественной организации «Международная академия телевидения и радио» А.Г. Лысенко. В Русской Православной Церкви поддержали его кандидатуру.

«Это очень хорошее назначение. Это человек опытный и не уставший, как мне кажется, от телевидения, от того, что он делает давно и профессионально. По первым комментариям Анатолия Григорьевича, которые я сейчас смог услышать и прочитать, можно делать оптимистические прогнозы», — заявил «Интерфакс-Религия» В.Р. Легойда.

Председатель синодального отдела положительно оценил тот факт, что, по мнению А.Г. Лысенко, наряду с обсуждением общественно-политических проблем на Общественном телевидении должны быть просветительские программы и документальные фильмы.

Крайне важным В.Р. Легойда считает комментарий А.Г. Лысенко, что этот канал должен быть лишен амбиций личностных и групповых, а также воспитывать зрителей и журналистов. «Как человек, который сам учился журналистике и сегодня взаимодействует с журналистами, я могу сказать, что задача воспитания журналистов в профессиональном плане сегодня становится все более и более актуальной», — заявил он.

По словам председателя Синодального информационного отдела, сам он как член Совета сосредоточился бы на социальных и просветительских проблемах. «Например, демографическая проблема сегодня в медийном формате не представлена должным образом — и ситуация, и возможности ее решения, обсуждения, и положительный образ семьи, причем не только образ матери, но и образ отца, который просто отсутствует в современной культуре как таковой. Мне было бы интересно этим заняться», — добавил В.Р. Легойда.

Общественное телевидение должно быть этичным и отражать реальные процессы, происходящие в российском обществе, считает член Совета протоиерей Максим Козлов.

«Я прежде всего не хотел бы видеть еще один политический канал. У нас и без того хватает преимущественно общественно-политически ориентированных телеканалов. Этот телеканал должен соответствовать своему названию, то есть реально отражать жизнь общества, а не формировать инфоповод под собственные потребности и создавать некую параллельную действительность, что, увы, свойственно целому ряду телеканалов, в том числе общенациональных», — отметил отец Максим в комментарии порталу «Интерфакс-Религия».

Настоятель домового храма МГУ хотел бы, чтобы на новом телеканале нашлось место темам, связанным с отечественной традиционной и современной культурой, демографией и семейной жизнью. Он также должен отражать проблематику, с которой человек сталкивается в своем повседневном существовании.

«В этом смысле, конечно, и этическая составляющая должна отчетливо присутствовать на создаваемом телеканале. При этом он должен быть моральным, но не морализаторским, не отрываться от зрителей, от реального общества», — заявил священнослужитель.

Он посетовал, что сегодня ни на одном телеканале не представлена должным образом религиозная тематика. «Это, может быть, соответствует мировоззрению круга людей, которые формируют редакционную политику масс-медиа, но не тому, что действительно в обществе происходит. При этом я не имею в виду чисто религиозного вещания. Новый телеканал не должен стать в специальном смысле религиозным, как немногие уже существующие у нас», — пояснил отец Максим.

По его словам, в то же время этот канал должен доносить до зрителя реальную религиозную основу, которая есть в русской культуре, словесности, музыке. Как заявил отец Максим, смысл Совета ОТВ не в том, чтобы подменять профессионалов, устроить из него некую цензуру и ввести общественное управление.

«Кухарки не должны управлять государством, а непрофессионалы — телевидением. На первоначальном этапе нужно сформировать концепцию позиционирования канала и иметь пример того, что мы так редко видим в современном обществе, — это согласие людей с разным мировоззрением, которые могут договориться. Это очень важно», — подытожил священнослужитель.

Состав Совета по общественному телевидению

Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика