Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Около 42 миллионов рублей собрала Церковь для помощи пострадавшим в Краснодарском крае

01.08.2012

На счет Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, координирующего сбор средств в помощь пострадавшим от наводнения в Краснодарском крае, поступили пожертвования на сумму 37 823 046 рублей и 26 копеек. Кроме того, 4 155 349 рублей собрали православные жители Кубани, о чем сообщает отдел по социальному служению и церковной благотворительности Екатеринодарской епархии.

Собранные средства пойдут на адресную помощь пострадавшим: закупку предметов быта, а также на помощь тем, кто не может рассчитывать на полноценную поддержку со стороны государства. Программа помощи рассчитана на длительный срок.

Бытовые приборы, постельные принадлежности, мебель для пострадавших закупаются по мере поступления заявок от жителей края. К настоящему моменту около 2500 семей получили адресную помощь от Церкви. Всего же церковный штаб помощи пострадавшим, с первого дня трагедии действующий в Крымске при храме Архангела Михаила, получил и распределил среди нуждающихся более 900 тонн гуманитарной помощи, обеспечил горячим питанием свыше 20 тысяч жителей города и близлежащих населенных пунктов.

Просьбы о крупной помощи — восстановлении жилья, средств транспорта, покупке домашнего скота и дорогостоящих бытовых приборов — будут удовлетворяться после положительного решения специальной комиссии, созданной при церковной штабе помощи в Крымске.

Сейчас священники Екатеринодарской епархии обходят дома крымчан и жителей окрестных станиц, чтобы лично пообщаться с пострадавшими: как можно точнее установить, кому и какая именно необходима помощь, оказать духовно-психологическую поддержку, узнать о нуждах инвалидов и пожилых людей. В настоящее время в работе находятся более 200 заявок на оказание материальной помощи. Новые прошения о помощи продолжают поступать.

«Людям нужны прежде всего плиты, чайники, пылесосы и другие бытовые приборы. По-прежнему требуется много раскладушек и палаток, — сообщает руководитель церковного штаба архимандрит Трифон (Плотников), глава отдела социального служения Екатеринодарской епархии. — Пока мы стараемся в первую очередь удовлетворить эти просьбы. Со временем характер просьб, вероятно, будет меняться. Например, тем, кто получит от государства новое жилье, понадобится помощь в его обустройстве, восстановлении домашнего и приусадебного хозяйства. Там, где государство по формальным основаниям помочь не сможет, постарается помочь Церковь».

Сбор пожертвований для пострадавших от наводнения в Краснодарском крае проходит по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 9 июля. Пожертвования поступают со всей страны — от частных лиц, общественных и коммерческих организаций, приходов и монастырей Русской Православной Церкви. Сбор пожертвований продолжается. Подробные отчеты о поступлении и расходовании средств регулярно публикуются на официальном сайте Отдела по благотворительности www.diaconia.ru.

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика