Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Предстоятель Русской Церкви поблагодарил губернатора Нижегородской области за поддержку паломников, посещающих дивеевские святыни

01.08.2012

1 августа 2012 года, в праздник обретения мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре.

По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви наградил губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева орденом преподобного Серафима Саровского I степени. Глава региона был удостоен высокой награды во внимание к помощи Русской Православной Церкви и в связи с 65-летием со дня рождения.

Затем в Патриарших покоях обители состоялась беседа Его Святейшества с В.П. Шанцевым. Во встрече принял участие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

«Хотел бы сердечно поблагодарить Вас, Валерий Павлинович, за Ваши труды. Нижегородская область очень динамично развивается, и я радуюсь тому, что материальное, инфраструктурное, социальное развитие идет рука об руку с развитием духовным», — сказал, в частности, Святейший Патриарх Кирилл.

Предстоятель Русской Церкви охарактеризовал как историческое событие недавнее учреждение Нижегородской митрополии. «Владыка митрополит Георгий, который много трудов и сил положил и полагает для процветания церковной жизни в Нижегородской области, возглавляет сейчас митрополию. Уже рукоположены два архиерея, будет рукоположен еще один, и таким образом один из самых сильных церковных регионов России обретает структуру, которая позволит динамично развиваться дальше», — подчеркнул Святейший Владыка.

Особую признательность Святейший Патриарх Кирилл выразил за поддержку, которую на протяжении уже пяти лет руководство области оказывает многочисленным паломникам, прибывающим поклониться святыням Дивеева. «Существует замечательный палаточный лагерь, где на должном уровне обеспечиваются питание, медицинское обслуживание, безопасность, санитария. Думаю, что пример Дивеева может и должен использоваться в других местах России, куда совершаются массовые паломничества», — подчеркнул Предстоятель.

«Я очень тронут Вашими словами, которые характеризуют нашу деятельность, — сказал в свою очередь В.П. Шанцев. — Мы действительно стараемся. Благодарю Вас за награду, а самое главное, благодарю Вас за очень теплое, доброе отношение к нашему региону. Вы часто у нас бываете. Поверьте, что Ваше участие для нас очень важно, потому что Вы помогаете нашему развитию — и духовному, и культурному, и даже экономическому».

На память о встрече Предстоятель подарил губернатору книгу о ставропигиальных монастырях Русской Церкви и образ святого благоверного великого князя Александра Невского, чей жизненный путь завершился на Нижегородской земле, и пожелал В.П. Шанцеву молитвенной помощи святого князя.

В.П. Шанцев преподнес Его Святейшеству набор традиционной русской утвари, выполненный мастерами из Хохломы.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика