Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества принял участие в выездном заседании Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений в Бурятии

03.08.2012

3 августа 2012 года в Улан-Удэ в «Доме Дружбы» Республики Бурятия состоялось выездное заседание Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации.

В ходе встречи были обсуждены поступившие в комиссию ответы на ранее направленные письма: от заместителя губернатора Архангельской области С.М. Ковалева о ходе расследования уголовного дела по обвинению А.В. Малютина в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ, по факту размещения в сети Интернет комментария, содержащего оскорбления мусульман в связи с планируемым строительством мечети в г. Архангельске; от начальника управления Правительства Калининградской области по взаимодействию с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти М.В. Зубатова о ходе расследования уголовного дела, возбужденного по ст. 282 УК РФ о видеороликах в Интернете, возбуждающих расовую и религиозную вражду и ненависть, а также о ходе расследования конфликтной ситуации в ночном клубе «Жара», произошедшей в ночь с 3 на 4 сентября 2011 года между двумя компаниями молодежи разных национальностей.

Также на заседании обсуждались инциденты и конфликтные ситуации с участием людей разных национальностей, в том числе: нападение на пастора филиала церкви «Миссия Благая Весть» Сергея Константинова и его помощника Алексея Мукконена в пос. Горбунки Ленинградской области; предотвращение массовой драки 10 мая с.г. в селе Новокули Новолакского района Дагестана с участием 500 человек; акты вандализма, совершенные в Иркутске на здании синагоги и заборе мечети, где была изображена нацистская символика 6 июля с.г., и в Самаре, где на православном храме были сделаны оскорбительные надписи; предотвращение массового столкновения между жителями поселка Демьяново Кировской области и несколькими десятками выходцев с Северного Кавказа; заявление адвоката Дагира Хасавова, чье высказывание в телеэфире о необходимости легализации в России шариатского суда вызвало большой общественный резонанс; нападение 29 мая 2012 года в Москве на журналиста Сергея Асланяна, поводом которого могло послужить его высказывание в эфире радиостанции «Маяк» 14 мая 2012 года об основателе ислама.

Было принято решение направить письма в соответствующие органы власти с просьбой предоставить информацию и выразить позицию в связи с упомянутыми инцидентами.

На выездном заседании Комиссии также были обсуждены вопросы взаимодействия органов государственной власти, религиозных общин и гражданского общества в сферах формирования государственной национальной политики и борьбе с проявлениями национальной и религиозной нетерпимости в субъектах Российской Федерации.

В заседании Комиссии приняли участие:

  • председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, председатель Комиссии протоиерей Всеволод Чаплин;
  • ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ С.А. Мельников;
  • постоянный представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве Санжей-лама Бальжиров;
  • генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский;
  • полномочный представитель Координационного центра мусульман Северо-Кавказского федерального округа Шафиг-хаджи Пшихачев;
  • первый помощник главы Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви священник Акоп Сароян;
  • руководитель службы региональных связей Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества М.В. Паршин;
  • специалист службы региональных связей Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Я.Л. Оленчак.

В ходе рабочей поездки в Бурятию 2 августа 2012 года председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин и ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ С.А. Мельников провели встречу с главой Республики Бурятия В.В. Наговыциным. 3 августа отец Всеволод выступил на ГТРК «Бурятия» и встретился с представителями СМИ региона.

Во время визита в Бурятию члены Комиссии встретились с представителями общественных и религиозных организаций региона, в том числе с епископом Улан-Удэнским и Бурятским Савватием, и посетили Иволгинский дацан, где встретились с главой Буддийской традиционной Сангхи России Дамбой Аюшеевым.

Комиссия Совета по взаимодействию с религиозными объединениями по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений была образована 1 марта 2011 года решением Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации.

Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика