Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Митрополит Варсонофий призвал архипастырей Мордовской митрополии активно использовать в устроении епархиальной жизни корпус документов по социальной, молодежной, катехизической, миссионерской работе

03.08.2012

3 августа 2012 года в зале Епархиального совета при Паломническом центре Иоанно-Богословского Макаровского мужского монастыря в Саранске под председательством управляющего делами Московской Патриархии митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия состоялось заседание Архиерейского совета Мордовской митрополии.

Одной из тем, обсуждавшихся на заседании, стало утверждение Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом корпуса документов по социальной, молодежной, катехизической, миссионерской работе: «Рекомендаций к деятельности помощника благочинного», «Рекомендаций к деятельности помощника настоятеля», «Положение о епархиальной коллегии сотрудников отдела» (по социальному, миссионерскому, молодежному служению, а также религиозному образованию и катехизации).

«Архиерейский Собор 2011 года призвал нас интенсивно развивать в благочиниях и на приходах социальную, просветительскую, молодежную, миссионерскую работу. В помощь каждому архипастырю, священнику и церковнослужителю профильные Синодальные отделы и члены Межсоборного присутствия создали четыре концептуальных документа, достаточно емко описывающих формат деятельности. Однако по-прежнему слышались реплики: "У нас нет ресурсов", "Мы не знаем, с чего начать и что делать". На помощь пришли специалисты Синодальных отделов, которые подготовили рекомендации к деятельности помощников благочинного и настоятеля по профильной деятельности. Также было составлено Положение о епархиальной коллегии сотрудников по профильной деятельности», — сказал митрополит Варсонофий.

Он сообщил, что данные документы прошли широкое обсуждение и в Высшем Церковном Совете, и в епархиях. Затем все отзывы вновь обобщались Синодальными отделами. «И вот чуть больше месяца назад Святейший Патриарх Кирилл утвердил корпус этих рекомендательных документов. Все они были разосланы циркулярным письмом Управления делами Московской Патриархии в епархии и московские викариатства для воплощения», — добавил он.

В описываемых материалах даются примеры того, как развивать то или иное направление на приходе или в благочинии, чем должен заниматься профильный сотрудник, на что ему направить усилия.

«Остается только взять документ, ознакомиться и решить, что реально реализовать в данном населенном пункте или районе, а что мы пока сделать не можем, но к чему мы должны стремиться», — убежден управляющий делами Московской Патриархии.

Он также затронул вопрос созыва в 2013 году Архиерейского Собора: «Для того чтобы он был не формальным, трафаретным мероприятием, давайте уже сегодня приступать к активной приходской работе по четырем важнейшим направлениям. Тогда мы приедем на Собор и расскажем Священноначалию о первом опыте реализации документов и попытаемся Соборным духом найти пути из затруднительных ситуаций, которые могут возникнуть при устроении приходской общинной жизни».

«Теперь архиерей может наблюдать, что конкретно тем или иным приходом или благочинием делается в рамках одного из четырех направлений. Вместе с благочинными и настоятелями он может решать, какие предложенные Синодальными отделами инициативы можно воплотить в жизнь», — подчеркнул владыка Варсонофий и призвал архипастырей Мордовской митрополии проводить заседания епархиальных коллегий сотрудников профильной деятельности, чтобы церковные труженики напрямую рассказывали архиерею о своих неудачах и успехах.

Помимо этого иерарх обратил внимание на тему общецерковной дискуссии по документам Межсоборного присутствия и, в частности, остановился на вопросе весьма критичного отношения общественности к какому-нибудь проекту документа.

«Иногда случается, что межсоборные проекты воспринимаются весьма критично. Это, конечно, может только обнадеживать нас, членов Присутствия. Значит, мы пошли по правильному пути, проработали тему, насущную и важную», — считает секретарь Межсоборного присутствия митрополит Варсонофий.

При этом он проинформировал участников заседания о том, что Управление делами Московской Патриархии сталкиваемся и с иного рода критикой. «Нередко она появляется из-за того, что документ неправильно понят или вовсе не прочитан до конца. Нас заваливают порицательными письмами, а ведь в проекте Межсоборного присутствия совершенно не было той идеи, которую критикуют», — сообщил владыка. По его мнению, так происходит только «из-за того, что сам документ люди не читали, а его им пересказали».

«Во избежание подобных недоразумений прошу вас лично объехать каждое благочиние, каждый монастырь (особенно монастыри, ведь один из текущих документов — это проект Положения о монастырях) и пообщаться с духовенством, обсудить документы, просить священнослужителей собрать прихожан и рассказать им о церковных инициативах», — сказал управляющий делами Московской Патриархии, обращаясь к собратьям-архипастырям Мордовской митрополии.

«Было бы хорошо, если бы на вашу встречу со священниками можно было прийти и мирянам, чтобы на нее приехали журналисты, чтобы получилось настоящее обсуждение — так же, как это происходит на Межсоборном присутствии. По итогам объездов прошу предоставить в аппарат Присутствия подробные епархиальные отзывы по всем шести документам, находящимся до осени в дискуссии», — заключил митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий.

Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика