Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Митрополит Киевский Владимир совершил Литургию в Пантелеимоновом монастыре в Феофании в день престольного праздника

10.08.2012

9 августа 2012 года, в день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона, киевский Свято-Пантелеимоновский женский монастырь в Феофании отметил престольный праздник.

В этот день Божественную литургию в соборном храме обители совершил Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, сообщает официальный сайт Украинской Православной Церкви.

Его Блаженству сослужили архиепископы Белогородский Николай, Яготинский Серафим; епископы Ивано-Франковский и Коломыйский Пантелеимон, Ирпенский Климент, а также духовенство монастыря.

По окончании богослужения Блаженнейший митрополит Владимир обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Предстоятель Украинской Православной Церкви особо поздравил с престольным праздником архиепископа Яготинского Серафима, который возродил монастырь, насельниц во главе с игуменией Елисаветой, и поблагодарил всех, кто потрудился для воссоздания обители.

Затем в монастырском храме в честь Всех святых митрополит Владимир поздравил ведущих медицинских работников столицы с профессиональным и церковным праздником, отметив, что врачи имеют особое призвание, даря людям здоровье и жизнь. Владыка пожелал врачам Божией помощи и заступничества святого Пантелеимона в нелегких и ответственных трудах, а также удостоил медиков церковных наград.

Свято-Пантелеимоновский монастырь берет свое начало с решения Святейшего Синода от июля 1901 г., когда существующее поселение монахов Феофания было преобразовано в мужской скит. С приходом в Киев советской власти монастырь был закрыт, собор полуразрушен. В 1941 г. во время обороны Киева на крыше собора находились огневые точки, поэтому он попал под минометный обстрел. После Великой Отечественной войны Институтом механики в соборе были оборудованы помещения, где проводились опыты с использованием взрывчатых веществ.

20 мая 1990 г. святыню вернули Украинской Православной Церкви. С 1993 г. Феофания стала скитом Свято-Покровского женского монастыря. В 1998 г. Блаженнейший митрополит Владимир освятил отремонтированный Свято-Пантелеимоновский собор. С 2002 г. скит Феофания стал самостоятельным общежительным монастырем. В 2005 г. был построен монашеский корпус с домовым храмом в честь чуда Архистратига Михаила с колокольней.

Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика