Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл поклонился святыням Белостока

18.08.2012

18 августа 2012 года Предстоятель Русской Православной Церкви, совершающий визит в Польшу, прибыл в Белосток.

В Никольском кафедральном соборе города Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва поклонились честным мощам младенца-мученика Гавриила Белостокского. С амвона Его Святейшество обратился со словами приветствия к верующим, наполнившим храм.

На молитвенную память о посещении кафедрального храма Белостокской епархии Святейшему Владыке была преподнесена икона святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских.

Со своей стороны Предстоятель Русской Православной Церкви подарил собору образ святителя Николая Чудотворца с памятной надписью.

В белостокском храме Святого Духа Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил молебное пение. За богослужением молились Предстоятель и иерархи Польской Православной Церкви, члены делегации Московского Патриархата, сопровождающие Святейшего Патриарха в ходе визита в Польшу.

Несколько тысяч верующих собрались в храме Святого Духа и вокруг него.

В числе присутствовавших в храме были католический архиепископ митрополит Белостокский Эдвард Озоровский, Посол России в Польше А.Н. Алексеев, депутаты польского Сейма, представители региональной и местной власти.

По завершении службы с приветствием к Предстоятелю Польской Православной Церкви обратился архиепископ Белостокский и Гданьский Иаков. Иерарх Польской Православной Церкви преподнес Святейшему Патриарху образ мученика Гавриила Белостокского с частицей мощей.

Далее прозвучало слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Его Святейшество передал в дар храму Святого Духа икону Царицы Небесной «Знамение».

***

Церковь Святого Духа в Белостоке является самым большим православным храмом Польши. Идея строительства храма появилась в начале 1970-х годов. На тот момент в городе было только две православных церкви — святителя Николая Чудотворца и пророка Илии. До 1981 года власти не давали разрешения на строительство. Закладной камень был освящен 30 лет назад, в августе 1982 года, архиепископом Белостокским и Гданьским Саввой (с 1998 года — Предстоятель Польской Православной Церкви).

Церковь строилась по проекту архитектора Яна Кабака. Предполагалось, что храм, возведенный в современном стиле, будет напоминать своей формой пламя свечи. С 1988 года открыт нижний храм в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».

В 1999 году освящение храма совершил Блаженнейший Митрополит Савва в сослужении епископов Польской Православной Церкви. В 2006 года начато строительство колокольни.

***

Никольский кафедральный собор Белостока построен по проекту архитектора К.А. Тона и освящен в 1846 году. В августе 1897 году Император Николай II и Императрица Александра во время посещения Белостока побывали в Никольском соборе.

В 1910 году собор был отремонтирован и заново расписан известным русским художником М.И. Авиловым (1882-1954) по мотивам росписей В.М. Васнецова во Владимирском соборе в Киеве. По окончании работ собор был вновь освящен епископом Гродненским Михаилом.

В 1915 году во время наступления германских войск духовенство собора и его главные святыни были эвакуированы вглубь Российской империи.

С 1951 года храм стал кафедральным собором Белостокской епархии Польской Православной Церкви. В 1958 году в подклете собора был освящен храм во имя преподобного Серафима Саровского.

За период между двумя мировыми войнами, во время Второй мировой войны и послевоенной разрухи собор пришел в упадок, и настенная роспись находилась в плачевном состоянии. В ходе ремонта 1975-1976 годов исторические фрески были сняты вместе со штукатуркой, и на их месте художником Ю. Лотовским были созданы новые, которые сохранились до сего дня. Оформление храма менялось еще один раз — во время ремонта в 1998 году.

В соборе находятся мощи святого младенца-мученика Гавриила Белостокского (Заблудовского) и особо почитаемые иконы: Белостокская икона Божией Матери, образ святителя Николая Чудотворца и икона Покрова Пресвятой Богородицы.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика