Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Предстоятель Русской Церкви освятил храм Смоленской иконы Божией Матери в Савватиевой пустыни Соловецкого монастыря

20.08.2012

20 августа 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Савватиеву пустынь Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря, построенную в XIX веке на месте кельи преподобного Савватия Соловецкого.

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил чин великого освящения возрожденного храма Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, наместник Троице-Сергиевой лавры, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; архимандрит Порфирий (Шутов), наместник Соловецкой обители; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы; иеродиакон Иаков (Макеев), скитоначальник Саввативой пустыни; братия обители в священном сане.

На Литургии присутствовали губернатор Архангельской области И.А. Орлов, заместитель губернатора Архангельской области по развитию Соловецкого архипелага Р.В. Балашов, благотворители Соловецкого монастыря.

Пел братский хор Соловецкого монастыря (регент — иеродиакон Савва (Романченко)).

По окончании богослужения Святейшего Патриарха Кирилла приветствовал архимандрит Порфирий. Наместник обители преподнес Его Святейшеству список чудотворной Соловецкой иконы Божией Матери, именуемой Хлебенная, перед которой молился святитель Филипп (Колычев), митрополит Московский.

Предстоятель обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом. В дар новоосвященному храму Священноархимандрит Соловецкого монастыря передал евхаристические сосуды.

В сопровождении митрополита Архангельского Даниила, архимандрита Порфирия (Шутова) и иеродиакона Иакова (Макеева) Святейший Патриарх Кирилл осмотрел территорию скита. В ходе беседы обсуждались вопросы возрождения Савватиевой пустыни.

Затем Святейший Владыка направился на лодке к Секирной горе, в окрестностях которой совершил прогулку по лесу.

***

Савватиева пустынь находится в пятнадцати километрах от Соловецкого монастыря и в трех — от Секирной горы. Основателями ее были преподобные Савватий и Герман, срубившие в 1424 г. свои хижины на берегу пресного озера, в версте от моря. Долгое (Савватиево) озеро подходит почти под самую Секирную гору.

В течение продолжительного времени в Савватиевой пустыни сохранялись кельи, построенные преподобными Савватием и Германом. «Филипп игумен старанием своим отыскал… достоуважаемые и доныне вещи: образ Пресвятыя Богородицы Одигитрии, который первоначально привезен был на остров Соловецкий преподобным Савватием Чудотворцем; его же келейный каменный крест, поставленный ныне в часовне преподобного Германа» (Летописец Соловецкий, 1836 г.). На месте кельи преподобного Савватия была поставлена деревянная часовня, обозначенная уже на ранних монастырских картах Соловков (на месте, где она находилась, сейчас стоит поклонный крест). В XVI-XVII вв. пустынь служила для молитвенного уединения монастырских отшельников.

В середине XIX в. совместно с устройством скита на Секирной горе был организован Савватиевский скит. Все сохранившиеся здания скита были построены в XIX в. Первой была построена каменная церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери (Одигитрии). Церковь возвели в 1857-1860 гг. при архимандрите Порфирии по проекту архангельского архитектора Шихларева в память успешной обороны Соловецкого монастыря от английских военных кораблей во время Крымской войны.

В июне 1923 г. на Соловки прибыли первые партии заключенных Соловецких лагерей особого назначения. В середине 20-х г. Савватиево стало центром 2-го отделения СЛОН. Именно это отделение осуществляло основной объем лагерных лесозаготовок. Участки по заготовке леса считались самым гиблым местом в лагере. За зиму на лесоповале погибала четверть работавших там, и столько же заключенных покидали лесные командировки инвалидами и «доходягами» с правом на медленную и мучительную смерть.

В период Великой Отечественной войны на территории Савватиева размещалась Школа юнг Военно-морского флота. В отремонтированных двух больших корпусах находились классы, штаб и помещения для командно-преподавательского состава. В качестве жилья использовались выстроенные самими же юнгами землянки-кубрики. Свыше четырех тысяч мотористов, электриков, радистов, боцманов, рулевых выпустила за три года соловецкая Школа юнг.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика