Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Подмосковный приход направил в Крымск бригаду строителей

23.08.2012

Храм Сретения Господня в Дмитрове направил в Крымск трех строителей из числа своих прихожан. Они будут восстанавливать дом малообеспеченной многодетной вдовы, от которого после наводнения остались одни стены. Также прихожане собрали для семей из пострадавших районов Краснодарского края около 5 тонн гуманитарной помощи — хозяйственные товары, учебники, школьную форму.

Сбор денежной и гуманитарной помощи для Крымска проходил на приходе с 11 июля по 5 августа. По его завершении настоятель Сретенского храма священник Павел Мурзич обратился к прихожанам с предложением использовать поступившие пожертвования для оказания адресной помощи пострадавшим. Священник и прихожане решили собрать бригаду строителей, которая восстановила бы требующий капитального ремонта дом одной из многодетных семей.

Поехать в Крымск вызвались трое мужчин, обладающих строительными навыками. Собранные приходом средства были переданы им для оплаты дороги и закупки стройматериалов.

Представители прихода связались с церковным штабом помощи пострадавшими при храме Архангела Михаила и выяснили, какой семье и в каком объеме требуется помощь строителей. Бригада выехала из Дмитрова в Крымск 16 августа и приступила к работе 19 августа. Ей предстоит восстановить полы и потолки, оштукатурить стены, установить двери и произвести косметический ремонт помещений в доме площадью около 54 кв.м.

О семье, чей дом восстанавливают строители, рассказал благочинный Новороссийского благочиния Екатеринодарской епархии протоиерей Сергий Карпец. «Бригада работает в доме малообеспеченной вдовы с тремя детьми школьного возраста. У этой женщины два года назад погиб муж. Кроме детей с ней живет больная мать пенсионерка», — сказал отец Сергий.

Хотя в доме остались практически одни стены, семья не может рассчитывать на переезд в новое жилье по государственной программе. После наводнения дети были отправлены в лагерь в Анапу, и строители стараются успеть завершить ремонт к их возвращению.

Также приход храма Сретения Господня отправил в Крымск машину с гуманитарной помощью, собранной прихожанами и предоставленной благотворителями, — хозяйственными товарами, учебниками, канцелярскими принадлежностями и школьной формой.

«Наш храм открылся недавно. У него пока нет своих подсобных помещений, поэтому помощь в хранении и отправке груза нам оказали Успенское благочиние Москвы и приход Успенского храма в Троице-Лыково, — рассказала казначей Сретенского храма И. Селезнева, курирующая сбор помощи. — По благословению настоятеля храма протоиерея Стефана Пристая нам предоставили для складирования помощи лучшее помещение храма — большую трапезную, в которой обычно проходят все приходские мероприятия и встречи почетных гостей. Наши представители две недели практически неотлучно находились в Троице-Лыково, принимая и сортируя грузы. На приходе их кормили и предоставляли им ночлег. Это замечательный пример взаимопомощи православных общин».

Напомним, что в августе Екатеринодарская епархия приобрела в Крымске дом для многодетной семьи Галины Неможенко и Александра Сархошева. Помощь тем семьям, которые не могут рассчитывать на поддержку от государства, будет оказываться Церковью и в дальнейшем. Именно на ней будет сделан акцент осенью во время расходования основной части пожертвований, собранных Церковью в помощь пострадавшим. В настоящее время штаб церковной помощи продолжает сбор заявок на оказание адресной помощи. Планируется, что в сентябре представители Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению еще раз посетят Краснодарский край, чтобы на основе решения комиссии определить размер помощи по каждой конкретной заявке.

В общей сложности, начиная с первых дней после трагедии, церковный штаб помощи в Крымске распределил около 950 тонн гуманитарной помощи, которую получили более 20 тысяч человек. По состоянию на 21 августа Отделом по социальному служению собрано около 42 миллионов рублей, еще около 4,1 миллиона рублей собрала Екатеринодарская епархия.

Отчеты о сборе и расходовании пожертвований в помощь пострадавшим публикуются на сайте Отдела.

Диакония.ru/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика