Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

В.И. Ресин: «Программа-200» состоялась

27.08.2012

Спустя год после начала строительства в Москве 200 храмов в новых районах, куратор «Программы-200» от Правительства г. Москвы, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства В.И. Ресин подвел ее первые итоги и признал полученный опыт положительным, а саму программу состоявшейся.

«Впечатление у меня неплохое, — отметил В.И. Ресин, подводя итоги летнего строительного сезона во время выездного совещания в Юго-Восточном административном округе столицы. — Строительные работы на всех объектах проводились без остановок».

«Везде есть свои трудности, в первую очередь они связаны с поиском финансирования. Но везде есть желание и активность священнослужителей, управ, префектур и самих строителей», — подчеркнул В.И. Ресин. Чиновник рассказал о результатах увиденных им усилий. По его словам, на сегодняшний день на 25 объектах ведутся строительно-монтажные работы, на некоторых из которых строительство будет завершено до конца этого года. «Кроме того, сейчас идет проектирование около 40 храмов и анализ площадок для будущего строительства», — продолжил советник Патриарха Московского и всея Руси по строительству.

«Но факт налицо: сама тема — 200 храмов — состоялась», — заявил куратор «Программы-200». «Пример с нашего строительства взяли и другие регионы, например, строятся храмы в Центральном федеральном округе. А началом всему был Храм Христа Спасителя», — заключил чиновник.

Говоря о строительстве храма равноапостольных Кирилла и Мефодия на Дубровке, первого из «Программы-200», В.И. Ресин также отметил, что перед строителями поставлена ответственная задача — уложиться в запланированные сроки и подготовить храм к воздвижению креста. Как пояснил глава Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Подольский Тихон, крест на купол планируется поднять 26 октября, в день празднования Иверской иконы Божией Матери и в день 10-й годовщины теракта в театральном центре «Норд-ост». У храма в этот день пройдет поминовение погибших и мемориальная акция.

«Пожертвования нам приносят от 5 рублей до 500 тыс. Прихожанами нашего маленького временного храма стали преимущественно жители окрестных районов, ведь на 63 тыс. жителей всего один храм, — рассказал "Церковному вестнику" ответственный за строительство храма на Дубровке протоиерей Владимир Макеев. — За каждым богослужением мы совершаем поминовение всех жертв теракта, также каждую субботу служится заупокойная лития». «Построенный здесь храм станет, прежде всего, символом соединения всех тех, кто живет на земле, с теми, кто уже находится в жизни вечной», — сказал отец Владимир.

Каждую неделю в Храме Христа Спасителя проводятся рабочие совещания по программе строительства 200 храмов, кроме того, кураторы программы еженедельно посещают строительные площадки для решения насущных вопросов и проблем на месте. Храм в честь Кирилла и Мефодия, который возводится по адресу ул. Мельникова, вл. 7 сможет вместить 500 человек. Сейчас здесь завершены работы нулевого цикла, идет возведение стен, а также работа по прокладке коммуникаций. Регулярные богослужения совершаются сейчас во временном деревянном храме, освященном во имя Иверской иконы Божией Матери, который открыт ежедневно с 9.30 до 19.30.

«Церковный вестник»/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика