Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил Божественную литургию в Скорбященском кафедральном соборе в Сан-Франциско

30.08.2012

28 августа 2012 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, совершавший по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла поездку в США, возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе Русской Зарубежной Церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Сан-Франциско.

Владыке сослужили Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, бывший предстоятель Православной Церкви в Америке митрополит Иона (Паффхаузен), архиепископ Сан-Францисский Кирилл (РПЦЗ), управляющий Патриаршими приходами в США архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан, архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Вениамин (Православная Церковь в Америке), викарий Сан-Францисской епархии епископ Сиэтлийский Феодосий (РПЦЗ), клирики Русской Православной Церкви и Православной Церкви в Америке. За богослужением присутствовал Генеральный консул Российской Федерации в Сан-Франциско В.Н. Винокуров.

Во время Литургии была совершена хиротония во диакона монаха Тихона (Гайудинова).

По заамвонной молитве митрополит Волоколамский Иларион обратился к присутствующим с архипастырским словом, в частности, сказав:

«Мы собрались вместе сегодня, в великий праздник Успения Пресвятой Богородицы. Подобно апостолам, которые ко гробу Пресвятой Богородицы были доставлены на облаках, мы были доставлены на самолетах и автомашинах сюда, чтобы вместе совершить Божественную литургию и прославить Пречистую Деву Владычицу Богородицу, Честнейшую Херувим и Славнейшую без сравнения Серафим.

Мы приехали с разных концов света: из России, из других стран Европы, из разных концов Америки, из Австралии, Новой Зеландии, Мексики, других стран мира. Нас привела сюда благодать Святого Духа, нас вели любовь к Церкви Христовой, любовь к нашей общей Матери Пресвятой Богородице и сознание того, что мы принадлежим к единому телу, к единому церковному дому, краеугольным камнем которого является Сам Господь наш Иисус Христос.

Предстоя перед гробом Пресвятой Богородицы, мы, прежде всего, задумываемся о значении нашей человеческой жизни и нашей смерти. И ничто не может принести большего утешения при мысли о кончине нашей жизни и большего осознания смысла смерти, чем гроб Пресвятой Богородицы. Это не тот гроб, у которого люди собираются для того, чтобы скорбеть об усопшем и плакать о самих себе, временно остающихся на этой земле. У этого гроба мы созерцаем горний мир и прославляем Пресвятую Богородицу, смерть Которой была не смертью, но Успением и переходом в жизнь вечную и лучшую.

Мы молимся о том, чтобы и наша смерть была не смертью, а успением и переходом в жизнь вечную, где каждого из нас ожидает Спаситель наш и Господь Иисус Христос.

Когда мы взираем на икону Успения Пресвятой Богородицы, мы видим Ее благолепно распростертой на смертном одре, мы видим стоящего рядом с Божией Матерью Господа Иисуса Христа, Который с любовью принимает в Свои пречистые руки Ее душу, изображенную в виде младенца в пеленах. Так смерть становится рождением в новую жизнь, погребальные пелены становятся младенческими пеленами, и последний день земной жизни становится первым днем жизни в вечности — тем днем, который никогда не закончится, но будет пребывать во веки.

Предстоя пред этим гробом, мы сознаем, что созданы не для того, чтобы прожить короткую жизнь и умереть — мы созданы для вечности, а наше земное бытие является подготовкой к ней. Мы сознаем, что смерть не является событием трагическим и безрадостным. Смерть — переход к жизни вечной, и когда мы умираем, мы не одни, а со Христом, но только если и в нашей временной жизни мы были не сами по себе, а жили со Христом».

Председатель ОВЦС вручил архиепископу Сан-Францисскому Кириллу орден преподобного Сергия Радонежского II степени; владыка был удостоен этой награды во внимание к усердным трудам на благо Церкви и в связи с 200-летием Форта Росс. Митрополит Иларион также передал ему в дар святую панагию.

Архиепископ Кирилл тепло поблагодарил митрополита Волоколамского Илариона за совершение Божественной литургии, за подарок и за высокую награду. В свою очередь он наградил Генерального консула России в Сан-Франциско В.Н. Винокурова и его супругу орденами святителя Сан-Францисского Иоанна II и III степени.

По окончании богослужения его участники были приглашены на праздничную трапезу.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика