Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

В Нило-Столобенской пустыни почтили память польских полицейских — узников Осташковского лагеря НКВД

03.09.2012

2 сентября 2012 года на территории Нило-Столобенской пустыни в Тверской области почтили память пленных польских полицейских, которые содержались на территории обители в 1939-1940 гг.

В этот день монастырь посетила польская делегация, которую возглавили министр внутренних дел Польши Яцек Цихоцки и посол Польши в России Войцех Зайончковски.

«Сегодня, находясь здесь, рядом с Ченстоховской иконой Божией Матери, мы понимаем, как многое нас соединяет — мы христиане, — сказал, обращаясь к гостям, наместник монастыря архимандрит Аркадий (Губанов). — Богородица Своим Покровом помогает нашим народам, а трагедия 1939-1940 годов была послана врагами людей и Церкви, чтобы уничтожить братские связи и христианскую любовь».

«Спустя более 70 лет мы вместе молимся о упокоении душ погибших поляков. Наше будущее зависит не только от уроков прошлого, но и от событий сегодняшнего дня. Мы вместе должны забыть все обиды, приходить к общему пониманию и взаимоподдержке», — подчеркнул отец Аркадий.

В этот день было совершено освящение закладного камня в основание часовни в честь Ченстоховской иконы Божией Матери. В часовню будут перенесены памятные знаки, связанные с памятью пострадавших польских пленных.

Осташковский лагерь на территории Нило-Столобенской пустыни недалеко от города Осташков Тверской (тогда Калининской) области был создан в сентябре 1939 года в числе 8 лагерей НКВД для содержания польских военнопленных. В лагере содержалось несколько тысяч человек (жандармы, полицейские и др.). В 1940 году все они были расстреляны.

Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика