Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

В стенах спортзала школы № 1 г. Беслана впервые совершена Божественная литургия

03.09.2012

2 сентября 2012 года архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима совершил Божественную литургию в стенах спортзала школы № 1 г. Беслана.

С просьбой совершить на этом месте Литургию в восьмую годовщину террористического акта к правящему архиерею обратились представители общественной организации «Матери Беслана».

Архипастырю сослужили секретарь Владикавказской епархии священник Савва Гаглоев, настоятели и клирики храмов Северной Осетии, а также представители духовенства Донской митрополии.

Для совместной молитвы на месте трагедии собрались жители Беслана, других городов республики, родственники погибших и бывшие заложники.

После чтения Евангелия владыка Зосима произнес проповедь о наказании и прощении. «Кара Божия всегда настигает злодеев, а мы должны думать о живых и погибших и делать все, чтобы зло не повторилось. Рядом со школой возводится храм в честь Новомучеников и исповедников Российских, который станет достойным памятником жертвам бесланской трагедии. Пройдут года, века, а в стенах этого храма будет звучать слово Божие, будут возноситься имена безвинно убиенных», — сказал архиерей.

Обращаясь к собравшимся со словами поддержки, любви и утешения, владыка подчеркнул, что в мире не осталось равнодушных к произошедшему восемь лет назад чудовищному злодеянию, и призвал всех внести свою лепту в строительство храма в честь Новомучеников и исповедников Российских. Тем самым каждый жертвователь примет участие в прославлении бесланских мучеников. Как заверяют строители, уже в следующую годовщину печальной даты в храме, заложенном у стен школы № 1, можно будет проводить богослужения.

В завершение Литургии большинство присутствующих причастились Святых Христовых Таин. Архиепископ Зосима отметил значимость совместной молитвы и евхаристического общения для жителей Беслана. «Нет ничего более объединяющего и преображающего все человечество и каждого из нас, чем причащение от единой Чаши Христовой. Верю, что Божественная благодать через Святое Причастие, которое многие из вас сегодня сподобились принять, укрепит вас в вашем служении», — заключил архипастырь.

3 сентября архиепископ Зосима вместе с духовенством Северной Осетии принял участие в траурных мероприятиях на мемориальном кладбище «Город Ангелов». В этот день в 2004 году наступила печальная развязка террористического акта, унесшего жизнь более 300 человек, из которых более половины — дети.

На мемориальном кладбище собрались тысячи жителей Северной Осетии и других регионов России. Разделить скорбь прибыли Глава Республики Северная Осетия — Алания Таймураз Мамсуров, председатель Парламента РСО-А Лариса Хабицова, председатель Правительства РСО-А Сергей Такоев, Президент Республики Южная Осетия Леонид Тибилов, бывший Президент РЮО Эдуард Кокойты, делегации соседних российских республик, представители общественности.

Под удары метронома были зачитаны имена погибших, и в небо были выпущены 334 белых воздушных шара — по числу жертв теракта.

Затем были возложены цветы к могилам погибших, а также к монументу «Древо скорби» и памятнику бойцам спецподразделений, отдавшим жизнь ради спасения заложников.

Свой венок к «Древу скорби» возложило духовенство Северной Осетии во главе с архиепископом Зосимой. Затем архипастырь совершил литию у памятника спецназовцам, после чего обратился со словами утешения к родственникам жертв теракта. Священнослужители обошли мемориальное кладбище, беседуя с теми, кто потерял близких в сентябре 2004 года, сообщает сайт Владикавказской и Махачкалинской епархии.

Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика