Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

В Русской Православной Церкви возрождается традиция празднования дня трезвости

13.09.2012

Молебны об избавлении от греха пьянства, крестные ходы, народные праздники, круглые столы и другие акции, посвященные утверждению трезвого образа жизни, прошли 11 сентября 2012 года во многих епархиях Русской Православной Церкви.

Во всех храмах Казанской епархии по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия в этот день произносились особые молитвы об алкоголиках, наркоманах, их родственниках. По окончании богослужения священники произносили проповеди о греховности зависимостей от алкоголя, наркотиков и табака. На приходах проходили чаепития трезвенников.

В Санкт-Петербургской митрополии день трезвости отметили в храме Преображения Господня при Ленинградском наркологическим диспансере в Ново-Девяткино. За Божественной литургией и молебном об утверждении трезвости молились члены православных братств трезвости, пациенты клиники и местные жители. Богослужение возглавил заместитель руководителя епархиального отдела по противодействию наркомании и алкоголизму священник Евфимий Добрянский.

В Великом Новгороде праздник прошел при поддержке городского Общества православных врачей. 11 сентября в церкви святых Бориса и Глеба была совершена Божественная литургия и молебен об утверждении трезвости. Вечером того же дня состоялась встреча пациентов областного наркодиспансера со священниками Новгородской епархии.

В Ижевской епархии день трезвости отмечается в четвертый раз. В этом году он прошел в несколько этапов. 8 сентября в Преображенском храме города Глазова прошел молебен о утверждении трезвости. В центре города были организованы посты трезвости — палатки с бесплатным чаем и литературой о вреде алкоголизма. В работе постов трезвости приняли участие школьники-добровольцы. На следующий день, 9 сентября, после Литургии, состоялся крестный ход по местам разрушенных храмов города с иконами Божией Матери «Неупиваемая Чаша» и Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. 11 сентября местное Александро-Невское братство трезвения провело конференцию, посвященную 100-летнему юбилею Всероссийского съезда практических деятелей по борьбе с алкоголизмом 1912 года.

В Москве день трезвости отметили прихожане храма свт. Митрофана Воронежского на 2-ой Хуторской улице. По благословению настоятеля храма протоиерея Димитрия Смирнова праздник был перенесен на воскресный день 9 сентября. После Литургии состоялись молебен, встреча прихожан, активистов обществ трезвости и пациентов 19 наркологической больницы.

Также праздник трезвости прошел в Архангельской, Башкортостанской, Владивостокской, Ивановской, Йошкар-Олинской, Московской областной, Нижнетагильской, Отрадненской, Пензенской, Саратовской, Тобольской и ряде других епархий.

Традиция дней трезвости развивается и в храмах Белорусской Православной Церкви. Во всех храмах Витебской епархии в этом году было совершено «Молебное пение о страждущих недугом винопития или наркомании». В Минске центром праздника стал храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Участники действующего при нем братства «Трезвение» приняли участие в крестном ходе и просветительских беседах со школьниками о вреде пьянства.

Традиция проводить день трезвости 11 сентября, в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, восходит к деятельности обществ трезвости в Российской империи. До революции праздник отмечался дважды в год — 28 апреля / 11 мая и 29 августа / 11 сентября.

Первый Всероссийский праздник трезвости состоялся 28 апреля 1913 года в нескольких сотнях городов и деревень России. В нем приняли участие более 230 обществ и братств трезвости. В ходе праздника проводились крестные ходы, прохожим раздавались книги и листки о вреде пьянства, значки, в домах обществ трезвости проходили чаепития и обеды, читались лекции, практиковалось хоровое пение, ставились представления. Каждый год в пасхальные дни собирались пожертвования на предстоящий праздник. Проведение праздника благословил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Богоявленский), ныне прославленный в сонме новомучеников Российских.

В 1913 году праздник трезвости прошел в 63% губерний и областей России. С 1916 году праздник трезвости не проводился из-за военного времени. После февральской революции 1917 года он больше не проводился. Таким образом традиция была прервана, и в настоящее время возрождается. Первый послереволюционный праздник состоялся в 1995 году в Казани при поддержке городских властей.

Диакония.ru/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика