Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Праздник Собора новомучеников и исповедников Казахстанских отметили в Астане

18.09.2012

16 сентября 2012 года в Русской Православной Церкви молитвенно почтили память Собора новомучеников и исповедников, в земле Казахстанской просиявших. Память святых новомучеников и исповедников Казахстанских совершается в первое воскресенье, следующее за днем памяти священномученика Пимена, епископа Верненского и Семиреченского.

Торжественное богослужение в Успенском кафедральном соборе г. Астаны совершили глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Среднеазиатского митрополичьего округа Русской Православной Церкви митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, архиепископ Уральский и Гурьевский Антоний, архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий, управляющий Патриаршими приходами в США архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан, епископ Петропавловский и Булаевский Гурий, епископ Костанайский и Рудненский Анатолий, викарий Ровенской епархии епископ Дубновский Нектарий, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Анадырский и Чукотский Серафим, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Бишкекский и Киргизский Феодосий, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим, благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев), благочинный храмов Южной столицы протоиерей Валерий Захаров, члены делегации Керкирской митрополии в священном сане (Элладская Православная Церковь), клирики храмов Астаны, Алма-Аты, храмов епархий Православной Церкви Казахстана и священнослужители Среднеазиатского митрополичьего округа.

За богослужением молились настоятельница женского монастыря г. Астаны в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» игумения Рафаила (Василенко) с насельницами обители, представители казачества, ктиторы Успенского собора.

Поклониться великой святыне прибыли многочисленные верующие из близлежащих городов и сел.

Гостями праздника стали: заместитель председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан С.А. Дьяченко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Казахстан М.Н. Бочарников, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины О.А. Демин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Белоруссии В.А. Брылев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии Гуидо Херц, Чрезвычайный и Полномочный Посол Словакии Любомир Регак, Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции Жан-Шарль Бертонэ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Канады Стефен Миллар, Чрезвычайный и Полномочный Посол Австрии доктор Вольфганг Баняй, Временный поверенный по делам Греции в Республике Казахстан Янис Фивос Георгокакис, Временный поверенный в делах Сербии в РК Бранислав Радойчич, консул-советник Болгарии Стояна Русинова, Временный поверенный в делах Швеции в Казахстане Манне Вэнгборг, член Совета Федерации ФС РФ Н.А. Журавлев, начальник Главного управления Центрального Банка РФ по Костромской области В.В. Аленин, депутаты Государственной Думы ФС РФ.

По окончании Литургии состоялся молебен святителю Спиридону Тримифунтскому, честные мощи которого были доставлены в Астану накануне, и всем святым, в земле Казахстанской просиявшим.

Митрополит Александр поздравил собравшихся с торжеством принесения в столицу республики мощей святителя Спиридона и обратился к присутствующим с проповедью о подвиге новомучеников и исповедников Казахстанских.

За поддержку строительства здания Синода Митрополичьего округа и духовно-культурного центра Православной Церкви Казахстана Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Казахстане М.Н. Бочарников по представлению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра удостоен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом ордена преподобного Сергия Радонежского II степени. Высокую Патриаршую награду — орден благоверного князя Даниила Московского — за возведение духовно-административного центра Округа получил генеральный директор ТОО Строительная компания «Астанатрансстрой» В.И. Поморцев.

За развитие отношений между Казахстанским митрополичьим округом и приходами Московского Патриархата в Америке архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан награжден орденом «За заслуги перед Православной Церковью Казахстана».

По окончании богослужения в духовно-культурном центре Казахстанского митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялся торжественный прием по случаю принесения в столицу Казахстана мощей святителя Спиридона Тримифунтского и празднования памяти Казахстанских святых с участием гостей-архипастырей, духовенства, руководителей отделов и комиссий Православной Церкви Казахстана, сотрудников Астанайского епархиального управления.

Прием посетили политические и общественные деятели, главы и представители дипломатических миссий.

На протяжении всего дня в Успенском кафедральном соборе перед чудотворной святыней духовенством храмов столицы совершались молебны с акафистами. Многочисленные православные верующие смогли поклониться нетленной деснице Тримифунтского иерарха, утешиться и получить духовное укрепление.

Сайт Митрополичьего округа в Республике Казахстан/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика