Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

На московском подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии состоялось торжественное открытие памятника святой Людмиле

19.09.2012

18 сентября 2012 года руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк совершил Божественную литургию в Никольском храме в Котельниках — на подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма святого благоверного князя Вячеслава в Брно протоиерей Иосиф Гаузер, секретарь Михаловско-Кошицкой епархии архимандрит Серафим (Шемятовский), настоятель русского Успенского храма в Ольшанах протоиерей Владислав Долгушин, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, настоятель подворья протоиерей Алексий Ющенко.

По окончании богослужения состоялось открытие памятника святой мученице Людмиле Чешской. В церемонии приняли участие заместитель министра культуры Чешской Республики Микеш Франтишек, Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики в России Петр Коларж, руководитель Россотрудничества и специальный представитель Президента Российской Федерации по связям с государствами-участниками СНГ К.И. Косачев, заместитель председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А. Попов, представители политических, деловых, общественных кругов России и Чехии.

Собравшихся приветствовал настоятель Никольского храма. «Сегодня знаменательное событие не только для нашего прихода. Убежден, что это событие высокого духовного порядка для многих людей, которые любят историю, культуру, свои корни», — отметил отец Алексий. Вместе с чешским скульптором Михаилом Морвцом он открыл памятник.

С приветственным словом обратился заместитель министра культуры Чешской Республики Микеш Франтишек. Он подчеркнул, что святая Людмила — один из символов чешской государственности. Уже в XI веке она стала почитаемой славянской святой, и не только в Чехии. «Она внесла большой вклад в распространение христианства в Чешских землях, участвовала в основании Пражского града… Жизнь ее была посвящена делам милосердия. Ее характеризовала набожность, верность Христу и помощь ближним», — напомнил он. Министр выразил надежду, что почитание святой Людмилы будет и в дальнейшем способствовать развитию связей между русским и чешским народами.

По мнению руководителя Россотрудничества, «святая Людмила может быть еще одним символом близости двух стран, двух народов». «Наша задача как политиков обеих стран — уловить этот общественный запрос на дружбу, сотрудничество, доброту и любовь», — выразил убеждение К.И. Косачев.

Далее собравшихся приветствовал архиепископ Егорьевский Марк. «Многие россияне, приезжая в Прагу, с радостью посещают храм великомученика Георгия, где пребывают мощи святой Людмилы. Этот храм является местом, куда стремятся паломники», — подчеркнул владыка. Он отметил, что частицы мощей мученицы Людмилы Чешской, почитаемой и в русском народе являются святыней московского храма святителя Николая в Котельниках. На подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии в дни памяти святой Людмилы собирается большое число богомольцев, в том числе женщины, которые носят ее имя.

От имени Святейшего Патриарха Кирилла архиепископ Марк поздравил всех с открытием величественного памятника почитаемой славянской святой, сказав: «Пусть этот монумент станет символом того, что наши народы, наши страны связывают общие духовные корни и общность наших сердец».

Со своей стороны чешский посол обратил внимание участников торжественного события на то, что открытие памятника мученице Людмиле — результат многолетнего сотрудничества русской и чешской сторон.

Приветственное послание Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Христофора огласил протоиерей Иосиф Гаузер. «Святая Людмила почитаема всеми в христианском мире как славянская женщина-просветительница. Будучи канонизирована еще до разделения Церквей на Западную и Восточную, сегодня она является духовным символом единения народов, разных культур и традиций, напоминая нам всем о том, что вся европейская цивилизация имеет своим основанием глубокие христианские корни, — в частности, говорится в послании. — Мы выражаем радость о том, что наша соотечественница чешского происхождения пользуется почитанием и любовью русского народа. Уверен, что сей духовный дар чешского общества москвичам и гостям российской столицы послужит добрым примером любви, взаимного уважения и развития добрососедских отношений между людьми Чехии и России».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика