Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы митрополит Волоколамский Иларион совершил богослужение на Китайском Патриаршем подворье в Москве

22.09.2012

21 сентября 2012 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в Никольском (Рождество-Богородицком) храме в Голутвине — на Китайском Патриаршем подворье в Москве.

Митрополиту Илаиону сослужили архимандрит Сергий (Объедков), настоятель храма протоиерей Игорь Зуев, священник Алексий Прошаков, клирик Никольского храма священник Алексий Юсупов, клирик московского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Ордынке протодиакон Алексий Трунин, референт председателя ОВЦС иеродиакон Иоанн (Копейкин).

За богослужением молились многочисленные прихожане, благотворители храма, а также исполнительный директор Фонда святителя Григория Богослова Л.М. Севастьянов, сотрудник ОВЦС Д.И. Петровский.

Часть молитвословий за богослужением возносились на китайском языке. По окончании Литургии был совершен крестный ход.

Обращаясь к клирикам и прихожанам храма, митрополит Иларион сердечно поздравил всех присутствующих с престольным праздником и передал верующим благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В своем архипастырском слове владыка Иларион сказал:

«Мы празднуем Рождество Пресвятой Богородицы как первый праздник церковного года. Как мы знаем, церковный календарь начинается в сентябре, и именно Рождество Богородицы является тем торжественным днем, который открывает его. Закрывает же его последний великий праздник церковного года — Успение Пресвятой Богородицы. В течение всего года перед нами проходит жизнь Пресвятой Богородицы от Ее рождения до блаженной кончины. Матерь Божия сопровождает нас, православных христиан, в течение всего года и в течение всех лет нашей жизни, на протяжении всего нашего жизненного пути.

Нет такого дня в календаре, когда Православная Церковь не возносила бы молитву Царице Небесной. Нет такого богослужения, в котором не присутствовали бы молитвы Пресвятой Богородице. Мы почитаем Ее как нашу Матерь, как Матерь Святой Церкви, как нашу помощницу и заступницу, Небесную покровительницу, Которая защищает нас от всякого зла и покрывает честным Своим омофором. Ее предстательству мы вверяем свои жизни и свои души, своих детей и близких, к Ней мы обращаемся в молитвах утром, днем, вечером и ночью, прося Божию Матерь, чтобы Она была нашей путеводительницей-Одигитрией, чтобы Она молилась о нас перед Престолом Своего Сына Господа нашего Иисуса Христа, вдохновляя наш жизненный путь и наши жизненные подвиги.

Я рад тому, что сегодня по благословению Святейшего Патриарха Кирилла совершил Божественную литургию в этом храме, который с недавних пор стал Китайским Патриаршим подворьем. В этом году Господь судил мне вновь посетить Китай и впервые за много лет отслужить Литургию в Покровском храме города Харбин, совершить первое, наверное, за полвека архиерейское богослужение в Свято-Никольском храме города Шанхай, молиться с православными верующими в Пекине. Это были очень радостные и волнующие встречи и богослужения, ибо на протяжении многих лет мы заботимся о том, чтобы возродилась жизнь Китайской Православной Церкви.

Труд по возрождению Китайской Церкви начал Святейший Патриарх Кирилл, когда был председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, неоднократно посещая Китай для совершения богослужений, для встреч с китайскими верующими и для переговоров с властями Китайской Народной Республики. Теперь эта миссия возложена Священноначалием Русской Церкви на меня как председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Каждый раз, приезжая в Китай, я вижу пусть и небольшие пока еще, но добрые изменения в жизни верующих Китайской Церкви. Надеюсь, что нашими общими усилиями жизнь православных верующих в Китае нормализуется и все те, кто хочет участвовать в богослужении в китайских храмах, смогут это делать на регулярной основе, храмы вновь наполнятся звуками Божественной службы, вновь будут в них служить китайские священники, как это было прежде.

Значимую роль в деле нормализации жизни Китайской Православной Церкви может, должно и призвано сыграть Китайское Патриаршее подворье в стольном граде Москве. Оно было создано для того, чтобы здесь было место духовного просвещения для китайских верующих, чтобы они приходили сюда молиться, чтобы богослужение здесь хотя бы частично совершалось на китайском языке, чтобы это подворье стало центром активной просветительской и издательской деятельности, чтобы современные китайские верующие могли получать православную литературу на родном языке. Я очень надеюсь на то, что Вашими трудами, отец Игорь, трудами клириков подворья, которые владеют китайским языком, эта важная задача будет исполнена.

Мы не должны забывать о том, что Китай является нашим великим соседом. Это страна, по территории меньшая нашей, при этом в ней проживает более миллиарда людей, в числе которых и православные верующие, потомки русских албазинцев, которые в конце XVII века оказались в Китае. С течением времени они практически перестали быть русскими по крови, но не утратили православную веру и продолжали хранить ее на протяжении всех этих долгих и трудных столетий. Они хранят православную веру и сегодня. Мы должны заботиться о них, должны молиться об этих людях и делать все от нас зависящее, чтобы они, как и мы, могли ходить в свои храмы, возносить молитвы Господу и Его Пречистой Матери. Мы должны молиться о том, чтобы жизнь православных верующих в Китае протекала так же, как в нашей стране и других странах, где присутствует многонациональная и великая Русская Православная Церковь.

Хотел бы всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, поздравить с престольным праздником храма Рождества Пресвятой Богородицы в Голутвине. Будем молиться о том, чтобы Пресвятая Богородица была путеводительницей на нашем жизненном пути, чтобы Она покрывала страну российскую, страну китайскую и весь мир от всякого зла честным Своим омофором. Аминь!»

В ответном слове настоятель храма протоиерей Игорь Зуев сердечно поблагодарил владыку Илариона за отеческое попечение и заботу о Китайском Патриаршем подворье.

В память о посещении подворья и совершенном богослужении председателю ОВЦС был преподнесен набор для елеопомазания.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика