Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Председатель ОВЦС встретился с министром обороны Греции

24.09.2012

24 сентября 2012 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион в ходе рабочей поездки в Грецию посетил Министерство национальной обороны Греческой Республики, где встретился с министром П. Панагиотопулосом.

В начале встречи министр приветствовал гостя от имени Председателя Правительства Греции А. Самараса, с которым митрополит Иларион встречался весной 2012 года.

В беседе был затронут широкий круг вопросов, касающихся взаимодействия между народами Греции и России в преодолении кризисных явлений, охвативших в последние годы Грецию и ряд других государств Европейского Союза. Была также обсуждена проблематика международных отношений, в частности, тема преследования христиан в странах так называемой «арабской весны». Митрополит Иларион поделился озабоченностью в связи с ухудшением в последние годы положения христиан в Сирии, Ираке, Египте и ряде других стран. По просьбе министра председатель ОВЦС рассказал о жизни Русской Православной Церкви и ее внешних связях, в частности, о контактах с Константинопольским Патриархатом и Элладской Православной Церковью.

В завершение переговоров стороны обменялись памятными подарками. Затем состоялся брифинг митрополита Илариона и господина Панагиотопулоса, который сделал следующее заявление:

«Для меня большая честь принять в стенах Министерства обороны Греции выдающегося деятеля мирового Православия митрополита Волоколамского Илариона, которого мы глубоко чтим за его достижения в сфере богословия, пастырского служения и культуры. У нас была возможность обсудить очень многое из того, что связывает русский и греческий народы. Это два народа, узы дружбы между которыми уходят в историю, во времена борьбы Греции за независимость. Очень важно, что я мог узнать мнение митрополита Илариона о тех изменениях, которые происходят сегодня в мире, а, как мы знаем, он является председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Я хотел бы поблагодарить его за то, что он был сегодня с нами, а также подчеркнуть особое значение нашей первой с ним встречи и продолжающейся до сих пор дружбы. Наше знакомство состоялось не так давно — во время официального визита в Российскую Федерацию нынешнего Премьер-министра, а тогда председателя партии "Новая демократия" Антониса Самараса. В ходе этого визита состоялась встреча с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, ближайшим сотрудником которого является митрополит Иларион. Хотел бы заверить, что у него здесь всегда есть близкие и добрые друзья».

В ответном слове митрополит Иларион подчеркнул:

«Хотел бы выразить большое удовлетворение встречей с министром национальной обороны Греческой Республики П. Панагиотопулосом.

Я встречался с господином А. Самарасом, когда он еще не был Премьер-министром, а занимал пост президента партии «Новая демократия», и сейчас очень рад тому, что у него появилась возможность на деле доказать любовь к своему народу и верность тем принципам, на которых на протяжении веков строилась жизнь греческого народа.

Я посещаю Грецию в непростой для вашей страны период — в период экономического кризиса. Волей или неволей все рассуждают о причинах этого кризиса. Не будучи экспертом в политических делах и не желая вмешиваться напрямую в политическую тематику, я все-таки хотел бы сказать, что у сторонних наблюдателей есть некий консенсус в отношении некоторых причин этого кризиса. И, по крайней мере, одна из причин, на мой взгляд, заключается в том, что на протяжении нескольких десятилетий внешняя политика страны развивалась только в одном направлении. Я думаю, что вступление в Европейский Союз, сближение с Америкой принесло Греции и греческому народу много доброго, но в то же время и усилило зависимость Греции как страны небольшой и экономически несамостоятельной от сверхдержав. Это ограничивает сейчас возможность страны самостоятельно искать выходы из кризиса. В ходе встречи с господином министром я выразил надежду на то, что внешняя политика Греции станет более многовекторной и что, в частности, будут предприняты усилия для того, чтобы существенно улучшались и развивались связи между Грецией и Россией. А мы как представители Церкви готовы в этом участвовать и этому способствовать.

Хотел бы пожелать, чтобы великий греческий народ, известный миру как народ Платона и Аристотеля, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, Соломоса и Теодоракиса, очень скоро преодолеет кризис и будет жить достойной жизнью, опираясь на духовно-нравственные ценности, которые на протяжении веков складывались в Греции; достойным и верным хранителем их является сегодня Православная Церковь».

В состоявшейся встрече приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Греции В.И. Чхиквишвили, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук и помощник ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия иеродиакон Иоанн (Копейкин).

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика