Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Перспективы юридической помощи приютам обсудили в Синодальном отделе по церковной благотворительности

28.09.2012

25 сентября 2012 года в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению состоялась встреча представителей православных юридических организаций, оказывающих правовую помощь негосударственным детским учреждениям.

В течение текущего года благотворительные организации занимались реализацией проекта поддержки приютов, отмеченного грантом конкурса «Православная инициатива» в 2011 году. На встрече с сотрудниками Синодального отдела юристы подвели итоги своей работы в этом году.

Благотворительный фонд «Берега», Московская коллегия адвокатов «Адвокат» и общественная организация «Верное наследие» занимаются безвозмездной юридической помощью детским домам и православным приютам для несовершеннолетних. Этими организациями была учреждена Служба правовой поддержки православных детских домов и приютов, оказывающая консультационную помощь всем негосударственным детским учреждениям по самому широкому спектру юридических вопросов.

Президент благотворительного фонда «Берега» Сергей Карпуненков представил собравшимся недавно изданное фондом справочное пособие «Краткий обзор законодательства субъектов РФ по мерам социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Как заверил коллег С. Карпуненко, это пособие ляжет в основу электронной базы данных всех законов субъектов РФ в отношении сиротства, которая будет обновляться каждый год в зависимости от изменения законодательных актов в регионах страны.

Заместитель председателя Синодального отдела по социальному служению Марина Васильева отметила, что такая база данных значительно облегчит работу благотворительных организаций в регионах России: благодаря этой базе данных будет удобно ознакомиться с законами регионов и координировать свою деятельность в соответствии с ними.

Не менее важная задача — оказывать помощь тем людям, которые по достижению совершеннолетия уже вышли за пределы детских учреждений. Как отметили юристы, сегодня есть все возможности помогать подопечным детских домов и приютов, но нет практически никакой возможности даже проследить дальнейшую судьбу тех, кто вышел за пределы детского приюта и вступил во взрослую жизнь. У этих людей тоже немало проблем, и процесс их социализации осложнен отсутствием семьи, поддержки со стороны родителей, родных и близких. Воспитанные в системе приютов, молодые люди оказываются один на один с окружающей их действительностью. И в этих обстоятельствах они тоже нуждаются в помощи.

М. Васильева сообщила, что сегодня уже ведется сбор информации о том, как складывается дальнейшая судьба тех, кто вышел из стен православных детских домов и приютов. В обозримом будущем планируется подготовить статистику по выпускникам православных детских учреждений, для того чтобы проанализировать эффективность системы православного церковного призрения и воспитания в сравнении с государственной.

Диакония.ru/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика