Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Спустя век после исчезновения вновь обретенный чудотворный Малочернетчинский образ Спасителя вернулся на Сумскую землю

28.09.2012

Обнаруженный несколько месяцев назад чудотворный Малочернетчинский образ Спасителя «Хлеб Жизни», который считался утраченным почти сто лет назад, в годы Гражданской войны, принесен в Сумскую епархию.

В конце ХIX века эта икона прославилась многочисленными чудесами исцеления в с. Малая Чернетчина Сумского уезда Харьковской губернии. Малочернетчинский образ Спасителя почитался не только православными, но также лютеранами и католиками. Для этой иконы Святейший Синод в 1904 году установил ежегодный крестный ход, на который стекалось множество паломников. Память о чудотворном Малочернетчинском образе сохранилась у верующих Сумской области, несмотря на десятилетия гонений. Во многих храмах Сумщины до сих пор хранятся списки этой иконы. Долгие годы поисков самой святыни оставались безуспешными. В июле 2012 года чудотворная икона, обнаруженная в собрании донецкого коллекционера, была передана им Церкви. С 15 июля икона находилась в Свято-Успенской Святогорской лавре.

24 сентября в Святогорской лавре прошли торжества по случаю 20-летия восстановления монашеской жизни в древней обители и проводов Малочернетчинского образа в Сумы. Во время Божественной литургии, которая состоялась в этот день в Успенском соборе Лавры, в центре храма была установлена вновь обретенная святыня.

По окончании Литургии состоялся крестный ход с Малочернетчинским образом на Лаврскую площадь, где был отслужен молебен, после чего святыня была передана епископу Сумскому и Ахтырскому Евлогию для препровождения в Сумскую епархию.

Вечером 24 сентября чудотворная икона была принесена в Свято-Троицкий Ахтырский монастырь, где ее встречали игумен обители архимандрит Симеон (Гагатик) с братией. В монастырском храме иноки совершили сугубые моления перед Сумской святыней.

25 сентября Малочернетчинский образ Спасителя прибыл в Сумы. Жители города и паломники из различных регионов Украины и ближнего зарубежья встретили вновь обретенную чудотворную икону на центральной площади Сум пасхальными песнопениями.

Святыню также встречали глава Сумской областной государственной администрации Ю.П. Чмырь, председатель Сумского областного совета Г.В. Михайленко, секретарь Сумского городского совета А.Л. Мовчан, другие представители областных и городских властей.

Для многочисленных верующих, прибывших в этот день в Сумы для участия в торжествах из ближних и дальних населенных пунктов, были специально подготовлены места парковки транспорта. Несколько тысяч человек смогли посетить в этот день Спасо-Преображенский кафедральный собор, где были совершены праздничные богослужения по пасхальному чину.

Божественную литургию в кафедральном соборе Сум по случаю второго обретения Малочернетчинского образа в сослужении сонма духовенства совершили архиепископ Хустский и Виноградовский Марк, архиепископ Городницкий Александр, епископ Сумской и Ахтырский Евлогий, епископ Ямпольский Иосиф, епископ Конотопский и Глуховский Роман. В торжествах приняли участие пресс-секретарь Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира, председатель Синодального информационно-просветительского отдела протоиерей Георгий Коваленко, пресс-секретарь Донецкой епархии протоиерей Георгий Гуляев и многие другие гости.

В тот же день в Сумском епархиальном управлении состоялся архиерейский прием по случаю второго обретения чудотворного Малочернетчинского образа.

По материалам сайта «Православная Сумщина».

Патриархия.ru

Версия: украинская



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика