Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Управляющий делами Украинской Православной Церкви встретился с директором Совета Европы по развитию демократии

01.10.2012

1 октября 2012 года в Совете Европы управляющий делами Украинской Православной Церкви архиепископ Бориспольский Антоний встретился с главой Дирекции по развитию демократии Совета Европы Снежаной Самарадич-Маркович.

Во встрече приняли участие представитель Русской Православной Церкви в Страсбурге игумен Филипп (Рябых), заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви протоиерей Николай Данилевич, глава административного аппарата Киевской митрополии протоирей Владмир Коцаба.

Встреча состоялась в рамках визита украинской делегации во главе с архиепископом Антонием в Страсбург для участия по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира в богослужениях у раки святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в храме святого Трофима деревни Эшо.

После обмена приветствиями архиепископ Антоний выразил поддержку развитию диалога между Советом Европы и традиционными религиозными общинами континента. По его словам, такое общение необходимо для выработки модели мирного проживания представителей различных религиозных мировоззрений и нерелигиозных взглядов в пределах одного общества. «Являясь самой крупной религиозной общиной Украины, Украинская Православная Церковь уважает свободы представителей других религиозных объединений. Для поддержания общественного согласия в обществе наша Церковь строит взаимодействие с ними, в частности, на площадке Всеукраинского совета церквей и религиозных объединений. Имея такой национальный опыт межрелигиозного диалога, мы готовы содействовать его становлению на европейском уровне», — сказал иерарх.

«По социологическим опросам в нашей стране около 90% граждан считают себя верующими людьми, большинство из которых — православные. Традиционные религиозные общины Украины имеют общие подходы к пониманию вопросов семьи, отношений полов, биоэтики, зарождения и окончания человеческой жизни. Мы ожидаем, что голос верующих будет услышан и будет учитываться при принятии важных общественно значимых решений», — отметил управляющий делами УПЦ.

Со своей стороны госпожа Самарадич-Маркович подчеркнула, что она возглавляет учреждение Совета Европы, которое должно слушать голоса различных общественных групп и предоставлять им возможность участвовать в выработке решений относительно жизни европейских обществ. При этом высокопоставленный европейский чиновник сказала, что традиционно акцент в деятельности Совета Европы делается на совершенствовании механизма юридической защиты граждан, но, как показывает, например, случай с Брейвиком в Норвегии, имеющей развитые юридические институты, таких институтов недостаточно для обеспечения безопасности и прав людей.

Согласившись с собеседницей, архиепископ Антоний указал также на необходимость взаимного уважения между различными мировоззренческими группами в обществе: «Хотел бы подчеркнуть, что верующие уважают права на свободу слова и самовыражения других неверующих людей, но также ожидают, что их права и свободы будут защищаться. Из сообщений СМИ Вы, вероятно, знаете об акции группы "Femen", представительница которой спилила поклонный крест в Киеве. Как она утверждала, ей было неизвестно, что это был памятник, установленный в память жертв сталинского режима, а потому ее акция носила антирелигиозный характер. Полагаю, что для реализации свободы слова и самовыражения есть много возможностей, отведенных законом. Пространство религиозных храмов и святых мест не может быть площадкой для действий, наносящих оскорбление чувствам верующих. Это прямым образом попирает их права».

В ответ на обеспокоенность, выраженную архиереем, представитель Совета Европы сообщила, что генеральный секретарь этой организации Т. Ягланд на одном из недавних заседаний Комитета министров Совета Европы заявил, что вандализм и нанесение ущерба церквам не могут рассматриваться как права человека.

Стороны договорились о развитии сотрудничества. В заключении архиепископ Антоний преподнес памятный подарок директору Совета Европы — вышитую бисером икону преподобного Антония, основателя Киево-Печерского монастыря, а также издания лавры и Киевской духовной академии.

***

Снежана Самарадич-Маркович: в 2004-2012 гг. — министр по делам молодежи и спорта Сербии, в 2001-2005 гг. — заместитель директора Департамента министерства иностранных дел соседних стран, заместитель главы миссии и советник посольства Сербии и Черногории в Осло и советник Управления по Европе, в 2005-2007 гг. — помощник министра обороны, ответственный за стратегическое планирование, международное военное сотрудничество, сопредседатель группы Сербия-НАТО по военной реформе. С февраля 2012 г. — директор Дирекции по развитию демократии Совета Европы.

Дирекция по развитию демократии — один из высших органов Совета Европы, занимающийся вопросами политики, образования, культуры, молодежи и спорта.

Сайт Представительства Русской Православной Церкви в Страсбурге/Патриархия.ru

Версия: украинская



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика