Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии торжественно отметили во французском Эшо

02.10.2012

30 сентября 2012 года, в неделю по Воздвижении и день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, в Эшо под Страсбургом была совершена Божественная литургия, а также впервые прошел крестный ход с частицей Креста Господня и частицей мощей мученицы Софии.

Праздничные богослужения возглавили архиепископ Берлинский и Германский Феофан и архиепископ Бориспольский Антоний, управляющий делами Украинской Православной Церкви, прибывший во Францию для участия в торжествах по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Также в богослужении приняли участие около двадцати священнослужителей, прибывших из разных городов Европы.

Организатором торжеств в честь святых мучениц в Страсбурге и Эшо выступило представительство Московского Патриархата при Совете Европы и ставропигиальный приход Всех святых в Страсбурге.

Праздничная служба прошла на церковнославянском, а также частично французском и немецком языках. Богослужение сопровождалось пением хора «Благозвонница» Заиконоспасского мужского монастыря города Москвы, а также хора Киевской духовной академии.

Впервые торжества в Эшо собрали около тысячи человек, которые приехали из России, Украины, Франции, Германии, Швейцарии и других европейских стран. На Литургии причастилось около 400 человек.

В качестве почетных гостей на богослужении присутствовали постоянный представитель России при Совете Европы А.Ю. Алексеев и мэр Эшо Жан Луи Фрейд, который от имени жителей города поприветствовал всех собравшихся на праздник и выразил искреннее удивление и радость, увидев такое количество паломников.

В свою очередь архиепископ Феофан поблагодарил власти и жителей города за гостеприимство, пожелав всем помощи Божией. «Очень важно, что присутствующие на торжествах местные жители увидели красоту православного богослужения и смогли почувствовать, насколько почитаемы в русской православной традиции Вера, Надежда, Любовь — добродетели, которые делают нас христианами», — отметил владыка Феофан.

По окончании Божественной литургии в Эшо впервые был совершен крестный ход с частицей Креста Господня и частицей мощей мученицы Софии, хранящимися в церкви святого Трофима. Праздничное шествие началось с выноса большой иконы мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии, постоянно находящейся в церкви Всех святых г. Страсбурга.

По завершении крестного хода к паломникам обратился архиепископ Феофан: «Сегодняшний праздник — это великое торжество нашей веры и дар Божий. Многие проехали тысячи километров, чтобы побывать на празднике в Эшо. Любое паломничество — это посвящение жизни Богу. Мы совершаем большие труды не для того, чтобы просто материально прикоснуться к святыне — важно отдать часть нашей жизни, нашего времени».

Архиепископ Антоний поздравил всех собравшихся в храме святого Трофима и произнес проповедь на воскресное Евангелие о несении Креста в жизни каждого христианина. При этом он подчеркнул высоту подвига любви юных мучениц к Господу. Обращаясь к настоятелю храма Всех святых г. Страсбурга игумену Филиппу (Рябых), владыка Антоний поблагодарил его за духовное окормление православных украинцев, проживающих в Страсбурге, а также преподнес в дар приходу Всех святых города Страсбурга Киево-Печерскую икону Божией Матери с предстоящими преподобными Антонием и Феодосием и священническое облачение.

Праздничные торжества продолжились вечером в кафедральном соборе Божией Матери города Страсбурга, где выступил с концертом хор Заиконоспасского мужского монастыря «Благозвонница», совершающий паломническую поездку к православным святыням Западной Европы. Хор исполнил духовные песнопения, военные песни русской армии, песни Великой Отечественной войны, русские народные песни. Выступление московского хора собрало около 1600 жителей Страсбурга.

***

Память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии с древних времен почитают христиане из разных стран, особенно в Русской Православной Церкви. Имена этих святых носят многие православные женщины. Традиция давать эти имена напоминает о важнейших христианских добродетелях — вере, надежде, любви и мудрости. Святым мученицам молятся о воспитании детей, о мире и согласии между супругами, родителями и детьми.

Мощи святых мучениц с 777 года находились в женском монастыре в местечке Эшо, собирая к молитве многочисленных верующих. По просьбе епископа Страсбурга Ремигия они были перенесены из Рима для укрепления христианства на эльзасских землях. Во время революционных событий во Франции в конце XVIII века мощи исчезли. Предположительно, они до сих пор пребывают сокрытыми где-то в пределах Эшо. В настоящее время в храме святого Трофима находится исторический саркофаг, в котором хранились мощи на протяжении 400 лет, и частица мощей святой мученицы Софии. Здесь же находится другая христианская святыня — частица Животворящего Креста Господня. Эти две святыни пребывают вместе, так как память святых мучениц всегда совпадает с попразднством Воздвижения Креста Господня. Поэтому за богослужением неотделимо друг от друга звучат песнопения Животворящему Кресту и римским мученицам.

В 2012 году исполняется 1875 лет со дня кончины святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, произошедшей около 137 года. Уже на протяжении нескольких лет праздничное богослужение в день их памяти, организуемое представительством Московского Патриархата в Страсбурге, объединяет русскую православную диаспору Западной Европы и верующих из православных стран. Кроме того, на богослужении традиционно присутствуют местные жители, которые имеют возможность познакомиться с живой православной традицией.

Представительство Русской Православной Церкви в Страсбурге/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика