Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял делегацию Румынской Православной Церкви

09.10.2012

8 октября 2012 года, в день преставления преподобного Сергия Радонежского, в Патриарших покоях Свято-Троицкой Сергиевой лавры Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял делегацию Румынской Православной Церкви, в состав которой входят советник Патриарха Румынского по внешним церковным связям протоиерей Михаил Тица, директор телеканала Trinitas протоиерей Николай Дим, заведующий мастерскими Румынской Патриархии архимандрит Дионисий (Константин), директор радиостанции Trinitas Киприан-Василий Олиники и сотрудник Отдела по межцерковным и межконфессиональным связям Румынской Патриархии диакон Евгений Роготи.

Во встрече приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов и референт Секретариата ОВЦС по межправославным отношениям А.И. Мурашов.

Святейший Патриарх Кирилл тепло приветствовал членов делегации, отметив многолетние дружественные личные взаимоотношения Его Святейшества с Блаженнейшим Патриархом Румынским Даниилом.

Святейший Владыка подчеркнул особую ответственность за сохранение христианских ценностей на европейском континенте, которую несут Русская и Румынская Православные Церкви как Церкви, духовно окормляющие большинство народов, проживающих на их канонических территориях. «Мы встречаемся с одними и теми же вызовами, — убежден Святейший Патриарх, — и мы знаем о том, какие огромные вызовы обращены ныне к тем христианам, которые живут в Европейском Союзе». Святейший Владыка выразил готовность оказывать всяческую поддержку Румынской Церкви в ее свидетельстве перед европейским сообществом о вечных духовных ценностях Православия.

Предстоятель Русской Церкви выразил уверенность, что развитие двусторонних отношений на разных уровнях межцерковного взаимодействия будет способствовать созиданию прочной системы координации и солидарности, которая поможет преодолеть существующие трудности во взаимоотношениях между Церквами.

В ответном слове протоиерей Михаил Тица выразил благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за радушный прием, за возможность евхаристического сослужения за Божественной литургией, на которой ектении и возгласы прозвучали не только на церковнославянском, но и на румынском языке, и передал сердечные приветствия и благопожелания Блаженнейшего Патриарха Румынского Даниила. Протоиерей Михаил подчеркнул несомненную важность обмена визитами представителей двух Церквей, что, по его мнению, способствует налаживанию тесных рабочих контактов и личного общения между сотрудниками церковных учреждений.

По завершении братской трапезы в Троице-Сергиевой лавре, за которой протоиерей Михаил Тица также приветствовал Святейшего Патриарха Кирилла от лица делегации Румынской Православной Церкви, Святейший Владыка передал в дар Блаженнейшему Патриарху Румынскому Даниилу образ преподобного Сергия Радонежского.

В предстоящей программе визита делегации Румынской Православной Церкви, прибывшей в Свято-Троицкую Сергиеву лавру после ряда встреч в Москве и посещения Ярославской епархии, запланирована встреча с представителями церковных средств массовой информации, а также посещение монастырей города Москвы.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика