Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил Литургию в Хиландарском монастыре на Афоне

11.10.2012

10 октября 2012 года председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион, совершающий во главе паломнической группы поездку на Святую Гору Афон, в сослужении епископа Дмитровского Феофилакта, а также прибывших вместе с архиереями паломников в священном сане и братии Хиландарского монастыря совершил Божественную литургию в соборном храме сербской на Афоне обители.

По окончании службы гости приняли участие в братской трапезе, во время которой митрополит Иларион обратился к братии монастыря с приветственным словом:

«Отец иеромонах Мефодий с братией святыя обители сея, дорогие отцы и братья!

Хотел бы всем вам передать благословение и приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. С радостью я вновь посещаю Хиландарский монастырь, в котором впервые побывал 20 лет назад — в 1992 году. С тех пор очень многое изменилось и в моей жизни, и в жизни монастыря, и в жизни окружающего мира; большинство братии монастыря сегодня составляют люди, которых не было в этой святой обители два десятилетия назад. Хотел бы всех вас поблагодарить за молитвы и призвать к тому, чтобы вы усердно молились за вашу многострадальную Родину — Сербию.

Мы искренне сочувствуем тому, что происходит в Сербии, с большой болью воспринимаем те притеснения и гонения, которые испытывают христиане в Косово и Метохии. Я дважды посещал Косовский край и видел, в каких тяжелых условиях живут там ваши собратья-монахи в древних монастырях Высоки Дечаны, Грачаница, как трудно живут матушки в Печской Патриархии. Конечно, они нуждаются в вашей особой молитве.

Господь вас призвал на Святую Гору, чтобы вы, прежде всего, спасали свои души. И уклад монашеской жизни — ночные бдения, постная трапеза, и окружающая природа способствуют тому, чтобы вы в своих сердцах созерцали Бога. Но помните и о том, что Господь от каждого из вас ожидает сочувствия к вашим ближним, которое, прежде всего, выражается в сострадании к ним и в молитве за них, а также и в гостеприимном добром отношении к ближним, когда они приходят сюда.

Сегодня Сербия стоит на распутье. С одной стороны, это страна, в которой доныне сохраняется крепкая православная вера. Однако секулярный мир с его страстями, развлечениями, пропагандой потребительского образа жизни и отказа от духовных ценностей стремится отвратить от Христа народ Сербии, сербскую молодежь. Поэтому на вас, дорогие братия, лежит особая ответственность: быть хранителями православной веры, отеческого благочестия, быть молитвенниками за ваш народ».

Владыка Иларион вручил в дар игумену монастыря иеромонаху Мефодию наперсный крест и икону Пресвятой Богородицы, а отец Мефодий от имени братии преподнес председателю ОВЦС памятную панагию с резным изображением главной святыни Хиландара — иконы Божией Матери «Троеручица».

Попрощавшись с хиландарской братией, паломники совершили пеший переход до болгарского монастыря Зограф, игумен которого, архимандрит Амвросий, встретил митрополита Илариона у врат обители. Во время братского общения отец Амвросий поделился воспоминаниями о церковной жизни на Афоне и в Болгарии во времена своей молодости, рассказал о некоторых исповедниках Христовой веры, с которыми был лично знаком.

После краткого отдыха гости молились с братией Зографа во время вечерни накануне празднования памяти святого Харитона Исповедника. Владыка Иларион возглавил службу и прочел паримии. Паломники поклонились святыням Зографского монастыря, в том числе чудотворному образу святого великомученика Георгия Победоносца. По окончании богослужения состоялась братская трапеза.

К вечеру того же дня паломники прибыли в русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика