Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Предстоятель Русской Церкви совершил великое освящение Никольского собора Покровского Хотькова монастыря и возглавил хиротонию архимандрита Иннокентия (Васецкого) во епископа Магнитогорского

11.10.2012

11 октября 2012 года, в день памяти прпп. схимонаха Кирилла и схимонахини Марии (ок. 1337), родителей прп. Сергия Радонежского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения возрожденного Никольского собора Покровского ставропигиального женского монастыря в Хотькове (Московская область) и Божественную литургию в новоосвященном храме.

В 2012 году Хотьков монастырь отмечает ряд знаменательных дат — 675 лет со дня преставления преподобных Кирилла и Марии, 20-летие их прославления в лике святых и 20-летие возрождения монашеской жизни в обители.

За Литургией была совершена хиротония архимандрита Иннокентия (Васецкого) во епископа Магнитогорского и Верхнеуральского (Челябинская митрополия).

Его Святейшеству сослужили: митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан; епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата; а также секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протоиерей Владимир Диваков; благочинный Свято-Троицкой Сергиевой лавры архимандрит Павел (Кривоногов); клирик кафедрального соборного Храма Христа Спасителя протоиерей Александр Агейкин; клирики Челябинской митрополии и Московской епархии.

На богослужении присутствовали глава Сергиево-Посадского муниципального района Московской области В.Н. Коротков, глава городского поселения Хотьково Р.Г. Тихомирова, и.о. главы г. Магнитогорска В.А. Ушаков, начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества правительства Челябинской области И.И. Аносов.

Среди молившихся были настоятельница игумения Олимпиада (Баранова) и насельницы Хотьковской обители, настоятельницы ряда женских монастырей, воспитанницы монастырского приюта для девочек, многочисленные паломники.

За богослужением пел хор Хотьковского монастыря, регент — монахиня Иннокентия (Мноян).

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл напутствовал епископа Иннокентия на служение и вручил ему архиерейский жезл, после чего новорукоположенный иерарх по традиции преподал верующим первое архипастырское благословение.

От лица насельниц и прихожан обители Святейшего Патриарха Кирилла приветствовала игумения Олимпиада, которая преподнесла Его Святейшеству икону Покрова Пресвятой Богородицы, написанную сестрами монастыря.

Предстоятеля Русской Церкви приветствовали также воспитанницы монастырского приюта.

Затем к участникам богослужения с Первосвятительским словом обратился Святейший Патриарх Кирилл. В дар новоосвященному храму Святейший Владыка передал икону Божией Матери «Боголюбская».

Во внимание к многолетним трудам по восстановлению Покровского ставропигиального женского монастыря в Хотькове и в связи с отмечаемыми знаменательными датами в жизни обители Предстоятель Русской Церкви удостоил игумению Олимпиаду ордена святой равноапостольной княгини Ольги II степени. Святейший Владыка также вручил Патриаршие награды ряду благотворителей, участвовавших в возрождении Никольского собора.

В заключение Святейший Патриарх Кирилл посетил Покровский собор монастыря, где совершил славление у раки с честными мощами преподобных Кирилла и Марии и молитвенно поклонился святыне.

***

Собор в честь святителя Николая Чудотворца, рассчитанный на 3 тысячи молящихся, был построен в Хотьковской обители в течение пяти лет и освящен в сентябре 1904 года. Автор проекта — архитектор Троице-Сергиевой лавры А.А. Латков. Собор имеет три придела: центральный — в честь святителя Николая Чудотворца; правый — в честь святых Первоверховных апостолов Петра и Павла; левый посвящен празднику Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме.

В 1932 году храм закрыли, пятиглавый собор лишился всех куполов и внутреннего убранства. Возвращение Никольского собора Русской Православной Церкви состоялось в 1990 году. Работы по возрождению храма велись под руководством архитектора-реставратора Н.А. Быковской. В трех приделах установлены иконостасы из белого мрамора по проекту преподавателя Иконописной школы при Московской духовной академии А.Н. Солдатова.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика