Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Впервые за шесть десятилетий совершено освящение православного храма в Ингушетии

15.10.2012

14 октября 2012 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима совершил великое освящение Покровского храма в станице Орджоникидзевской (Слепцовской) Республики Ингушетия и первую Божественную литургию в новоосвященном храме. Это первое освящение православного храма в Ингушетии за последние более чем 60 лет.

Правящему архиерею сослужили настоятель Покровского храма г. Дербент протоиерей Николай Котельников, благочинный Свято-Введенского мужского монастыря г. Киева архимандрит Еразм (Правик), секретарь епархии священник Савва Гаглоев, наместник Спасо-Преображенского монастыря г. Муром игумен Варлаам (Пономарев), благочинный Магасского церковного округа, настоятель Покровского храма священник Сергий Мальцев, настоятель Свято-Георгиевского кафедрального собора г. Владикавказа священник Иоанн Сухов, священник Покровского храма ст. Слепцовской Александр Бочаров, протодиакон Димитрий Кондратьев, диаконы Петр Евстафьев и Даниил Булатников.

За богослужением пел архиерейский мужской хор под руководством регента Рустика Фенченко.

По завершении Литургии состоялся крестный ход с участием духовенства и многочисленных прихожан. У креста, сооруженного в память о некогда стоявшем здесь храме, была совершена лития по протоиерею Петру Сухоносову, многие годы являвшемуся настоятелем станичного Покровского прихода и злодейски убитому в 1999 году.

По окончании богослужения архиепископ Зосима поздравил клириков Покровского храма с освящением церкви и благословил их на дальнейшее служение на благо Православной Церкви в Ингушетии. Обращаясь к пастве, иерарх выразил надежду, что новый храм станет очагом православной веры, благочестия и духовного просвещения.

Поблагодарив строителей и всех тех, кто внес свой вклад в возведение храмового комплекса, правящий архиерей объявил о награждении архиерейскими грамотами наиболее отличившихся. Среди них — председатель Счетной палаты РФ С.В. Степашин, аудитор Счетной палаты С.Н. Рябухин, главный инспектор Счетной палаты А.Н. Усанов, лично присутствовавший на богослужении, игумен Варлаам (Пономарев), трудами которого было начато строительство храма, и настоятель Покровского храма священник Сергий Мальцев.

Особые слова благодарности прозвучали в адрес Главы Республики Ингушетия Ю.-Б.Б. Евкурова, чьи усилия во многом определили успех работы по созданию «лучшего православного подворья в епархии». Отметив заслуги Ю.-Б. Евкурова как в деле защиты Отечества, так и в налаживании мирной жизни в родной республике, владыка Зосима вручил ему от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла медаль «В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года». «Глава Республики достоин и более высоких Патриарших наград — они непременно будут вручены немного позже», — заверил архиерей.

В ответной речи Ю.-Б. Евкуров рассказал, как начиналось строительство нового храма. «Многие прихожане сомневались, что доживут до этого светлого дня. Но вот мы здесь, под сводами этого великолепного храма. Это наглядный пример того, что, если поставить цель и настойчиво к ней идти, то нужный результат будет достигнут. Этот храм не только символ православного присутствия, но и знак того, что мирная жизнь в нашей республике налаживается. Я буду рад, если этот храм будет наполнится людьми. Если он станет мал, мы построим новый, еще больше. Мной уже принято решение оказать содействие в сооружении православного храма в Магасе. С недавнего времени в Ингушетии стало два священника, и мы поможем молодому иерею Александру Бочарову обустроиться, чтобы он остался с нами надолго. Я уже распорядился помочь ему перебраться из Карабулака ближе к храму, в эту станицу. Мы должны показать всем, что ингушский народ жил и продолжает жить в мире и согласии со всеми народами. Сегодняшнее событие — яркое тому свидетельство», — подчеркнул глава Ингушетии.

От имени руководства республики ряду храмостроителей из числа уроженцев Ингушетии были вручены грамоты и благодарности. Главный инспектор Счетной палаты А.Н. Усанов зачитал поздравление председателя Счетной палаты РФ С.В. Степашина по случаю освящения Покровского храма и престольного праздника.

Торжества завершились традиционной праздничной трапезой.

Историческая Покровская церковь в казачьей станице Слепцовской (Орджоникидзевской) была разрушена в 30-е годы прошлого столетия. С послевоенных времен богослужения совершались в небольшом молитвенном доме, позднее перестроенном под храм.

В 2004 году было принято решение построить в станице новую просторную церковь. Большую помощь в этом деле оказало руководство Республики Ингушетия. Кроме храма, были построены трапезная, пекарня, котельная, крестильная и другие необходимые помещения.

Храм был открыт 9 июня 2012 года, в день празднования 20-летия образования Республики Ингушетия. Чин малого освящения совершил архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима.

Сайт Владикавказской епархии/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика