Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Митрополит Волоколамский Иларион посетил Иоанно-Предтеченский монастырь в Эссексе (Великобритания)

19.10.2012

17 октября 2012 года председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прибыл в Великобританию для участия в совещании архиереев Московского Патриархата, несущих служение в дальнем зарубежье.

В Лондонском аэропорту митрополита встречали архиепископ Сурожский Елисей, клирики Сурожской епархии, сотрудники Посольства Российской Федерации в Великобритании.

Из аэропорта председатель ОВЦС направился в Иоанно-Предтеченский монастырь в Эссексе, где был тепло встречен настоятелем архимандритом Кириллом, братией и сестрами обители. В беседе с настоятелем монастыря митрополит Иларион поделился впечатлениями от пребывания на Афоне и рассказал о своем посещении Рима.

18 октября митрополит Иларион совершил в главном храме обители Божественную литургию в сослужении иеромонаха Николая (Сахарова) и других насельников монастыря. За богослужением, совершавшимся на славянском и английском языках, архимандрит Кирилл молился и причащался Святых Христовых Таин.

По отпусте Литургии настоятель обители тепло приветствовал владыку, особо отметив, что будущий митрополит Иларион, тогда иеромонах, впервые посетил Иоанно-Предтеченский монастырь в 1991 году и с тех пор многократно был его гостем, в том числе в годы обучения в Оксфордском университете. Архимандрит Кирилл пожелал иерарху помощи Божией в несении нелегкого и ответственного церковного послушания, заверив в том, что насельники монастыря будут и далее поминать его в своих молитвах.

Отвечая на приветствие настоятеля монастыря, митрополит Иларион поделился воспоминаниями о встречах с основателем обители приснопамятным архимандритом Софронием (Сахаровым), учеником и сподвижником преподобного Силуана Афонского. «Двадцать один год назад я впервые совершил здесь Божественную литургию, за которой молился и причащался отец Софроний. И сегодня, вновь совершая Литургию в этом храме, я не только вспоминал блаженнопочившего старца, но и ощущал его живое присутствие здесь, в основанной им обители», — подчеркнул председатель ОВЦС, призвав насельников монастыря неуклонно следовать заветам его основателя.

По окончании богослужения митрополит Иларион в сопровождении настоятеля монастыря проследовал в трапезную, где состоялось чаепитие. Затем владыка отслужил литию на могиле архимандрита Софрония. За богослужением молились настоятель и насельники обители.

В память о визите председатель ОВЦС преподнес архимандриту Кириллу наперсный крест, а для библиотеки монастыря подарил свои книги на английском языке.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика