Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

В ПСТГУ прошла презентация образовательной программы для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

19.10.2012

18 октября 2012 года в зале Ученого Совета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета состоялась презентация образовательной программы для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и представление ее первых стипендиатов-студентов ПСТГУ.

Программа реализуется Фондом развития ПСТГУ при поддержке Государственного унитарного предприятия «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию».

В мероприятии приняли участие генеральный директор агентства А.Н. Семеняка, советники генерального директора Е.Л. Березина и Э.Л. Иванов, начальник Управления общественных связей Е.Ю. Силенко.

Павославный Свято-Тихоновский гуманитарный университет представляли ректор протоиерей Владимир Воробьев, проректор по инновациям В.А. Шмелев, проректор по воспитательной работе протоиерей Алексий Емельянов, декан факультета церковных художеств протоиерей Александр Салтыков, начальник управления по связям с общественностью С.А. Хмельницкая.

Со стороны Фонда развития ПСТГУ выступили председатель правления К.В. Казаков, член правления фонда В.Ю. Гудалин и руководитель программы О.В. Лобачева.

В.А. Шмелев провел презентацию программы, которая рассчитана как на студентов Свято-Тихоновского университета, так и на старшеклассников детских домов и интернатов. Выступавший подчеркнул, что уже налажены контакты с более чем 200 детскими домами и интернатами из 40 регионов России, среди которых есть и церковные приюты, но большая часть является государственными учреждениями. «В настоящий момент в России прилагается недостаточно усилий в данном направлении, и наша программа призвана восполнить этот пробел. Я надеюсь, что ей уготовано большое будущее», — сказал проректор ПСТГУ по инновациям.

Далее слово взял протоиерей Владимир Воробьев: «До сих пор наш университет располагал лишь средствами благотворителей — ни государство, ни фонды нам не помогали. В первые годы существования нашего вуза некоторые студенты даже были вынуждены ночевать на вокзалах и питаться концентратами из гуманитарной помощи. Теперь ситуация значительно улучшилась, и мы можем направить наши силы на участие в подобных проектах». Ректор выразил благодарность руководителю ГУП «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» А.Н. Семеняке за участие в программе помощи стипендиатам.

В своем слове А.Н. Семеняка, в частности, сказал: «Наше агентство уже много лет занимается благотворительностью, и в последнее время мы решили направить свои усилия и на поддержку детей-сирот. При этом мы считаем очень важным подготовить таких детей к вызовам современной жизни и кроме хорошего образования дать им духовную поддержку, сформировать у них правильные моральные установки. В лице Свято-Тихоновского университета мы нашли такого партнера, который в состоянии дать и образование, и воспитание, а главное, просто заботиться о них на протяжении нескольких лет».

Затем отец Владимир и А.Н. Семеняка вручили сертификаты семи первым участницам программы — студенткам педагогического факультета, факультета церковного пения и факультета церковных художеств.

От лица участниц программы слово взяла студентка 5 курса педагогического факультета Екатерина Купцова: «Я хотела бы поблагодарить наш университет, за то, что он дает нам прекрасное образование, оказывает духовную поддержку, что университет стал вторым домом, где педагоги дали нам хорошее воспитание, помогали в трудные минуты. Желаю, чтобы первокурсники проучились в Свято-Тихоновском университете до конца и тоже почувствовали эту атмосферу дома и доброжелательности».

В заключение протоиерей Владимир Воробьев поблагодарил всех, кто участвовал в разработке программы и в подготовке презентации.

В рамках программы школьники получат помощь в подготовке к ЕГЭ по профильным предметам в соответствии с выбором специальности и факультета, а уже поступив в университет, будут получать персональные стипендии. Каждому студенту будет назначен индивидуальный наставник (тьютор), который будет помогать своему подопечному как непосредственно в обучении, так и при решении самых разных проблем.

Руководство Свято-Тихоновского университета поможет участникам программы в организации практики и стажировок, в том числе зарубежных, а также позаботится об их дальнейшем трудоустройстве.

Главное преимущество программы будет заключаться в формировании среды, способствующей социализации студентов, которые подружатся со своими православными сверстниками как в ходе учебы, так и в свободное время — занимаясь спортом, играя в студенческом театре, участвуя в дни каникул и праздников в совместных миссионерских и паломнических поездках. Участники программы получат все условия для дальнейшего построения самостоятельной, взрослой жизни, так как, с одной стороны, всегда будут чувствовать за собой поддержку, а с другой стороны, не будут поставлены в тепличные условия, но постоянно вместе со своими наставниками и друзьями будут преодолевать проблемы, которые за годы обучения встретятся им при контакте с внешним миром.

Пресс-служба ПСТГУ/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика