Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Совет епископских конференций Европы заявил о своей солидарности с Русской Православной Церковью в связи с ростом антихристианских и антицерковных настроений

30.10.2012

На имя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона поступило письмо от руководства Совета епископских конференций Европы (СЕКЕ), в котором католические иерархи выразили свою солидарность с Русской Церковью в связи с ростом антихристианских и антицерковных настроений — в частности, в России.

«В связи с многочисленными участившимися случаями дискриминации в отношении христиан в разных странах и в связи с ростом антихристианских и антицерковных настроений, особенно в Российской Федерации в последние месяцы, заверяем Вас в своей солидарности», — пишут авторы письма.

«На последней пленарной ассамблее Совета епископских конференций Европы, которая состоялась в сентябре прошлого года, мы пришли к печальному выводу о том, что во многих европейских странах вера в Бога все больше воспринимается как частное дело человека, — говорится далее в послании. — Эта тенденция наблюдается в области культуры, законодательства и в общественной сфере. Руководство Совета глубоко убеждено в том, что подобная точка зрения полностью противоречит принципу уважения человеческого достоинства, а также концепции свободы вероисповедания в том виде, в каком эта концепция была сформулирована в международных документах. Учитывая сложившуюся ситуацию, мы разделяем обеспокоенность в связи с тем, что в России в последние месяцы происходят нападки на христианские храмы и святыни».

Авторы письма также выступают против тенденции искажать смысл понятий «свобода искусства» и «свобода самовыражения», которая «выражается в том, что вопросы веры и религии используются, по сути, как инструменты для провокации, для того, чтобы возмутить спокойствие верующих, спровоцировать ненависть по отношению к религии или сформировать негативное отношение к присутствию религии в общественной жизни».

Письмо подписали: президент СЕКЕ кардинал Петер Эрдё, архиепископ Эстергомский и Будапештский и вице-президенты СЕКЕ: кардинал Анджело Баньяско, архиепископ Генуэзский и архиепископ Юзеф Михалик, митрополит Перемышльский.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика