Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

В епархиях Русской Православной Церкви почтили память жертв политических репрессий

01.11.2012

30 октября 2012 года, в 75-ю годовщину начала Большого террора и день памяти жертв политических репрессий, в епархиях Русской Православной Церкви прошли поминальные богослужения. Памятная дата была установлена в 1991 году в связи с принятием Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий».

В этом году также исполняется 75 лет начала Большого террора. В этот день в храмах Русской Православной Церкви прошли поминальные богослужения.

В московском храме Новомучеников и исповедников Российских в Бутове заупокойную литию совершил наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря епископ Воскресенский Савва. Архиерею сослужили настоятель храма протоиерей Кирилл Каледа, приходское духовенство.

Во Владикавказе представители духовенства епархии совершили литию у памятника жертвам политических репрессий 20-х — 50-х годов XX века «Камень слез». В список жертв террора в Северной Осетии входят свыше 25 тысяч человек, из которых более 14 тысяч были репрессированы по политическим мотивам.

В Якутской духовной семинарии в этот день отмечался День исповедников и новомучеников земли Якутской. Мероприятия начались заупокойным богослужением, которое в домовом храме семинарии в честь святителя Иннокентия совершил епископ Якутский и Ленский Роман.

В Катыни (пос. Гнездово Смоленской области) прошли траурные мероприятия, в которых приняли участие бывшие политзаключенные и потомки жертв репрессий. Божественную литургию в храме-памятнике Воскресения Христова возглавил настоятель храма, секретарь Смоленского епархиального управления иеромонах Серафим (Амельченков). На русской части мемориального комплекса состоялся памятный митинг, в завершение которого отец Серафим совершил заупокойную литию. Затем состоялось возложение венков и цветов на русской и польской частях Катынского мемориала.

Заупокойные богослужения в этот день состоялись во многих епархиях Русской Православной Церкви в России и других странах бывшего СССР.

30 октября в России вспоминают миллионы людей, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни в годы сталинского террора. Пик репрессий пришелся на 1937-1938 годы, когда за два года по 58-й статье («контрреволюционные преступления») были осуждены более миллиона человек, сотни тысяч были расстреляны.

Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика