Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

В праздник Казанской иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля

04.11.2012

4 ноября 2012 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. Сегодня также отмечается День народного единства и 400-летие преодоления Смуты и восстановления российской государственности.

Перед началом Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви, иерархи и духовенство встретили у южных врат храма чудотворный список Казанской иконы, принесенный в Москву из Казанского кафедрального собора Санкт-Петербурга. Икону в собор доставили викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Лодейнопольский Мстислав и наместник Новоспасского ставропигиального монастыря епископ Воскресенский Савва.

В алтаре Успенского собора также находился список Ченстоховской иконы Божией Матери, подаренный Святейшему Патриарху католическими иерархами в дни недавнего визита Его Святейшества в Польшу.

Предстоятелю Русской Церкви сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон; митрополит Рязанский и Михайловский Павел; митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий; архиепископ Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси; архиепископ Истринский Арсений, первый викарий Святейшего Патриарха по г. Москве; архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; архиепископ Егорьевский Марк, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям; епископ Никон (Миронов); схиепископ Сергий (Зализницкий); епископ Дмитровский Феофилакт; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Подольский Тихон, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; епископ Борисовский Вениамин; епископ Воскресенский Савва; епископ Лодейнопольский Мстислав; архимандрит Алексий (Поликарпов), наместник Свято-Данилова ставропигиального монастыря; архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник Сретенского ставропигиального монастыря; архимандрит Вахтанг (Липартелиани) (Грузинская Православная Церковь), клирик храма св. вмч. Георгия в Малых Грузинах; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; духовенство г. Москвы.

В алтаре молились митрополит Морфосский Неофит (Кипрская Православная Церковь) и наместник Донского ставропигиального монастыря игумен Парамон (Голубка).

На богослужении присутствовали первый заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ А.Д. Жуков, председатель Попечительского совета целевой комплексной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» С.В. Медведева, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда.

Пел Московский синодальный хор под управлением Алексея Пузакова.

На сугубой ектении возносились особые прошения: «еще молимся Тебе, Господи Вседержителю, устроившему мир сей во славу Твою, о еже милостивно призрети на страну нашу Российскую и сохранити ю целу и непреобориму от всех навет вражиих, вся же народы ея в мире и безмятежии соблюсти»; «давый заповедь Твою нам, еже любити Тебе Бога нашего и ближняго своего, сотвори, да ненависти, вражды, обиды, мздоимства, клятвопреступления и прочая беззакония прекратятся, истинная же любовь да царствует во Отечестве нашем»; «не хотяй смерти грешных, но ожидаяй их обращения и покаяния, просвети светом Своего благоразумия сердца неверием и ожесточением помраченных и восстающих на Церковь Твою Святую, верных же Своих в правоверии непоколебимых укрепи».

Также особые прошения возносились на заупокойной ектении «о упокоении приснопоминаемых рабов Божиих Космы и Димитрия и всех вождей и воинов всенароднаго ополчения, за Православную Церковь и Русь Святую подвизавшихся, кровь свою за ню излиявших и жизни своя положивших на поле брани, во градех и селех и иных местех убиенных и в междоусобной брани погибших».

По окончании Литургии был совершен молебен с особыми прошениями о стране и народе российском.

Затем Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

В заключение Святейший Патриарх Кирилл коснулся темы взаимоотношений христиан России и Польши. Святейший Владыка напомнил, что в дни визита в Польшу передал польским католикам, в знак мира во Христе, список Смоленской иконы Божией Матери, а Его Святейшеству был подарен список Ченстоховского образа Богородицы. Эту икону, принесенную в Успенский собор Кремля, Святейший Владыка благословил передать в храм-памятник Воскресения Христова, воздвигнутый рядом с мемориальным комплексом «Катынь» под Смоленском.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика