Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

В день памяти св. ап. Иакова, брата Господня, в ряде храмов Русской Православной Церкви совершалась Литургия апостола Иакова

06.11.2012

5 ноября 2012 года, в день памяти святого апостола Иакова, брата Господня, первого епископа Иерусалима, в ряде храмов Русской Православной Церкви совершалась Литургия апостола Иакова.

Богослужение в домовом храме Санкт-Петербургской духовной академии возглавил ректор СПбДА епископ Гатчинский Амвросий.

В Москве Литургия апостола Иакова была совершена в домовом храме Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в бывшем Епархиальном доме в Лиховом переулке. Богослужение возглавил ректор вуза протоиерей Владимир Воробьев.

В этом году впервые Литургия апостола Иакова была отслужена в Губкинской епархии. Богослужение в храме св. ап. Иакова г. Губкина (Белгородская область) совершил епископ Губкинский и Грайворонский Софроний.

***

Чинопоследование Литургии апостола Иакова берет свое начало в иерусалимской христианской первообщине, первым епископом которой был апостол Иаков. До IX века Литургия апостола Иакова служилась повсеместно: в Палестине, в Антиохии, на Кипре, в Южной Италии и на Святой Горе Синай, но впоследствии сохранилась только в Иерусалимской Церкви и на острове Закинф в Греции.

Это богослужение несколько отличается от чинопоследований более поздних византийских Литургий Василия Великого и Иоанна Златоуста. Например, при произнесении ектений диакон обращается не к алтарю, а к молящимся; чтение Священного Писания совершается в центре храма. Особенностью данной Литургии является также причащение молящихся отдельно Телом и отдельно Кровью Христовыми (такой порядок был характерен и для Литургий святых Василия Великого и Иоанна Златоустого вплоть до VIII века).

В России до XX века Литургию апостола Иакова почти не знали. В 1970 году служение этой Литургии в день памяти апостола Иакова было возобновлено в Ленинградских духовных школах по благословению приснопамятного митрополита Никодима (Ротова) и сейчас совершается в нескольких епархиях Русской Православной Церкви. В Петербургских духовных школах эта практика прервалась в 1990-е годы и была возобновлена в 2010 году.

Чинопоследование Литургии апостола Иакова

О Литургии апостола Иакова

По материалам пресс-службы СПбДА, пресс-службы ПСТГУ и сайта Губкинской епархии

Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика