Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Митрополит Киевский Владимир совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском мужском монастыре в с. Княжичи

07.11.2012

6 ноября 2012 года, в день памяти иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (1688), Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир посетил Спасо-Преображенский мужской монастырь в с. Княжичи Бориспольского района Киевской области, где возглавил служение Божественной литургии в соборном храме обители.

Его Блаженству сослужили: управляющий делами Украинской Православной Церкви архиепископ Бориспольский Антоний, наместник монастыря архимандрит Софроний (Шинкаренко), благочинный Броварского округа протоиерей Александр Левчук, духовенство монастыря и Бориспольского района.

За богослужением Блаженнейший владыка помолился об упокоении Святейшего Патриарха Болгарского Максима, который отошел ко Господу утром 6 ноября, на 99-м году жизни.

По окончании Литургии Предстоятель Украинской Православной Церкви отслужил молебен перед чтимой монастырской иконой иконой Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Затем митрополит Владимир поздравил наместника, духовенство и прихожан монастыря с праздником и обратился к ним с проповедью о почитании Пресвятой Богородицы: «Мы настолько окружены любовью Пречистой, что даже не можем это осознать. Божия Матерь помогает нам в несении жизненного креста. Божия Матерь даровала нам свои иконы как залог своей любви, иконы, которые плачут, мироточат и совершают исцеления. Божия Матерь — стена нерушимая, Божия Матерь — утверждение нашей веры и христианской надежды. Пусть Сама Пречистая будет всегда с нами и будет Покровом в течение всей нашей жизни; и тогда с нами будет Ее возлюбленный Сын, а где Он — там спасение, радость, победа», — сказал, в частности, Блаженнейший владыка.

В древности в Княжичах была церковь Преображения Господня, дата постройки которой неизвестна. В 30-е годы прошлого века эта церковь была сожжена, а монахи сосланы на Соловки. В 1940-е годы богослужения были возобновлены в приспособленном для этого помещении. В 1990-е годы началось возрождение Спасо-Преображенского мужского монастыря. Его наместником стал архимандрит Софроний (Шинкаренко), который до этого в течение 10 лет был настоятелем церкви села Княжичи. Осенью 1992-го года по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира был заложен фундамент Спасо-Преображенского собора.

Официальный сайт УПЦ/Патриархия.ru

Версия: украинская



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика