Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

По итогам рейда миссионерского поезда «За духовное возрождение России» в Новосибирской области Таинство Крещения приняли 2,5 тысячи человек

07.11.2012

По благословению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона с 24 октября по 2 ноября 2012 года в Новосибирской области состоялся рейд поезда «За духовное возрождение России». Духовно-просветительская и социально-благотворительная акция для жителей малодоступных районов и сел региона была посвящена образованию Новосибирской митрополии и 75-летию области.

Акция организована Новосибирской митрополией, правительством Новосибирской области и Западно-Сибирской железной дорогой при поддержке органов местного самоуправления сельских районов.

Поезд состоял из 21 вагона. В его состав, как и в предыдущие годы, вошли вагон-храм, 9 вагонов диагностического поезда «Здоровье». Общая длина поезда составила 520 метров, сообщает Карасукская епархия.

На каждой станции, где останавливался поезд, жители могли посетить вагон-храм во имя святителя Николая Чудотворца, в котором все желающие могли принять Таинства Крещения, Причастия, исповедоваться, индивидуально побеседовать со священником, получить святую воду, приобрести духовную литературу.

Кроме того, от станции в семи направлениях разъезжались организованные группы, в которые входили священники, социальные работники, врачи, работники культуры. Они работали с населением в отдаленных селах — проводили образовательно-просветительские мероприятия, посещали дома престарелых, детские дома, дома милосердия, школы, интернаты.

За время миссионерской поездки было крещено почти 2,5 тысячи человек, отслужено более 400 различных треб. Участники акции отметили рост интереса к церковной миссии. Если сравнивать с результатами работы прошлого года, более чем в два раза выросло количество крещенных (2424 человек против 1177 в 2011 году), почти на сто увеличилось количество заказанных треб.

Было освящено несколько поклонных крестов, в том числе на границе с Казахстаном в Карасукском районе, в Купино. На освящение креста на месте будущего храма в небольшом селе Колыбелька Краснозерского района собралось более ста человек. Здесь одновременно крестились 57 человек. В Карасуке однажды собралось около ста человек, желающих креститься: вагон-храм не мог вместить и половины. Руководство вокзала среагировало оперативно и предоставило вокзальное помещение для совершения церковного таинства. Во многих селах население просит помочь открыть храм, люди остро нуждаются в духовном окормлении, желают участвовать в полноценной приходской жизни. В ряде сел возводятся и восстанавливаются церкви.

В поезде на станциях вели прием врачи-специалисты, работали диагностические кабинеты. Медиками принято около 1000 человек. Нуждающимся и малоимущим предоставлялась социальная и благотворительная помощь (на сумму более 350 000 рублей). Было передано 60 наборов бесплатных медикаментов для фельдшерско-акушерских пунктов. Работники служб Министерства социального развития принято 2 500 человек.

В районах прошло 65 духовно-образовательных конференций, круглых столов, встреч с учащимися и родителями, в которых участвовало более 9 000 человек. В рамках творческой программы прошли выступления профессиональных и самодеятельных артистов, поэтов, писателей, тематические кино-показы, спектакли, выставки и т.д. (всего 170 мероприятий).

Акция охватила 30 тыс. человек в 132 населенных пунктах 19 районов Новосибирской области. Все услуги миссионерского поезда предоставлялись на благотворительной основе.

Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика