Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

В Каракасе прошла III Ассамблея канонических епископов Южной Америки

08.11.2012

6-7 ноября 2012 года в Каракасе (Венесуэла) состоялась III Ассамблея канонических епископов Южной Америки.

Согласно определению I Ассамблеи, состоявшейся в апреле 2010 года в Бразилии, работу конференции возглавил митрополит Мексиканский Афинагор (Константинопольский Патриархат). Его сопредседателем по должности был временный управляющий Аргентинской и Южноамериканской епархией Московского Патриархата архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан.

В работе Ассамблеи приняли участие иерархи Константинопольской, Русской, Румынской и Польской Православных Церквей, осуществляющие свое служение в Южной Америке, а также представитель Сербской Церкви.

Первый день работы Ассамблеи начался с молитвы в Успенском соборе Константинопольского Патриархата в Каракасе за Божественной литургией, по окончании которой архипастыри молитвенно помянули новопреставленного Патриарха Болгарского Максима.

После приветствия председателя слово было предоставлено архиепископу Юстиниану, который, в частности, сказал:

«Принимать участие в работе Ассамблеи для меня большая честь и ответственность, и я рад, что мое знакомство с жизнью Православия в Южной Америке начинается с непосредственного общения с иерархами местных епархий. Позволю себе сказать, что прошедший воскресный день — 4 ноября — отмечался в России как День народного единства в память об окончании Смуты на Руси. Незадолго до этого Его Святейшество, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, посещая Польшу, вместе с конференцией епископов Римо-Католической Церкви Польши выступил с обращением к братским народам России и Польши, в котором призвал стремиться к христианскому единомыслию и согласию, преодолевая горечь бывшей прежде вражды. Это побуждает меня с еще большим усердием призвать вас, дорогие собратья, содействовать подлинному братскому единству среди православных. Также каждый из нас должен помнить, что мы — послушники своих Поместных Церквей. Работа нашей Ассамблеи должна проходить строго в рамках принятых в 2009 году решений IV Всеправославного предсоборного совещания в Шамбези».

В течение первого дня иерархи обсудили различные вопросы жизнедеятельности православных епархий в Южной Америке.

На официальном обеде участников Ассамблеи приветствовал Посол Греции в Венесуэле Афанасий Валассидис.

7 ноября по итогам собрания было принято решение о создании постоянных комитетов Ассамблеи — канонического, катехизации, переводов на испанский и португальский языки. Епископы Южной Америки поддержали инициативу архиепископа Юстиниана о создании наградного комитета и комитета по связям со средствами массовой информации.

В адрес митрополита Платона (Удовенко), бывшего управляющего Южноамериканской епархией Русской Православной Церкви, участники III Ассамблеи направили братское письмо, в котором выразили благодарность за многолетнее сотрудничество и архипастырские труды на южноамериканском континенте.

Архипастыри также направили соболезнование Священному Синоду Болгарской Православной Церкви в связи со смертью ее Предстоятеля. В послании, в частности, говорится:

«Мы, собравшиеся в столице Венесуэле городе Каракас для работы III Ассамблеи канонических епископов Южной Америки, выражаем вам и всей Православной Церкви Болгарии глубокие и сердечные соболезнования в связи со смертью Святейшего Патриарха Болгарского, Митрополита Софийского Максима. Мы скорбим вместе с архипастырями, духовенством и духовными чадами Болгарской Православной Церкви о постигшей вас тяжелой утрате и молимся Господу Иисусу Христу о упокоении Святейшего Максима в селениях праведных.

Для всех нас почивший Предстоятель славной Болгарской Церкви останется примером жертвенного служения Церкви Христовой. Своей мудростью, терпением и подлинно отеческой любовью он сохранил единство и единомыслие своей паствы в один из самых сложных и ответственных периодов бытия Болгарского Православия».

Следующее заседание Епископской ассамблеи Южной Америки решено провести 5-7 ноября 2013 года в Бразилии.

По материалам сайта Русской Православной Церкви в США

Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика