Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Предстоятель Русской Православной Церкви посетил базилику Рождества Христова в Вифлееме

10.11.2012

10 ноября 2012 года Предстоятель Русской Православной Церкви посетил в Вифлееме базилику Рождества Христова. Святейшего Патриарха Кирилла и сопровождающую его делегацию встречали наместник Иерусалимского Патриарха в Вифлееме архиепископ Иорданский Феофилакт, представитель России при Палестинской национальной администрации А.Н. Рудаков, мэр Вифлеема Виктор Батарси, представители властей Палестинской автономии и мэрии города, духовенство различных конфессий, жители Вифлеема и паломники.

В пещере Рождества Господа Иисуса Христа Святейшим Патриархом Кириллом был совершен молебен.

Затем в монастыре Рождества Христова Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с градоначальником Вифлеема. В ходе беседы мэр города подчеркнул огромное значение визита Святейшего Патриарха Кирилла для христианского населения на этой земле и для преодоления вражды и разделения в регионе.

На площади перед базиликой Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь к представителям СМИ, сказал:

«Святая Земля — особое место на земном шаре. Это место, где человек вне зависимости от своей национальности, своей культуры чувствует особое присутствие Божией благодати.

Господь нам дал Священное Писание, существует очень устойчивая традиция Церкви, которая хранит Евангельские истины, но Он также благоволил сохранить для нас места, связанные с Его жизнью, которые являются историческими доказательствами правдивости всего того, о чем рассказывает нам Евангелие. Через эти святые места мы видимым образом соприкасаемся с жизнью, с подвигом, со смертью, со страданиями Господа и с Его рождением, о чем я особо хотел бы сказать здесь, на благословенной земле Вифлеема. Поэтому каждый христианин должен посетить эти святые места, по крайней мере, один раз в жизни, а если получится, то и больше. Здесь мы почерпаем благодать, силу для своей жизни, понимаем, что вера православная означает для нашего мироощущения, для наших отношений с ближними и дальними.

Находясь в Вифлееме, мы молились перед местом рождения Спасителя о стране нашей, о всей исторической Руси, ее духовном единстве, о единстве и духовной крепости нашей Церкви. Мы молились также о державе Российской, о том, чтобы Господь умирил нашу жизнь, дал духовную силу и нравственную крепость преодолевать соблазны века сего, устроять жизнь мирно и справедливо, о том, чтобы Отечество наше, сохраняя величайшие ценности, которые достигли пределов Руси от этих святых мест, могло идти в будущее, помогая людям чувствовать себя спокойно, мирно и благополучно.

Мы молились также об умиротворении на Ближнем Востоке, о том, чтобы Святая Земля была местом мира, справедливости, доброго взаимодействия людей, принадлежащих к различным религиям, которые исторически представлены на этой земле. Я верю, что Господь приклонит милость Свою ко всей исторической Руси, к державе Российской, к странам Ближнего Востока и особенно — к святой земле Палестины».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика