Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил Литургию по старому обряду в единоверческом храме Подмосковья

22.11.2012

18 ноября 2012 года состоялась традиционная ежегодная встреча подмосковных единоверцев со своим архипастырем. В этот день митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий возглавил служение Божественной литургии в Михаило-Архангельском храме в селе Михайловская Слобода (Раменский район, Московская область).

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель игумен Иринарх (Денисов), секретарь Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством, клирик Покровского храма в Рубцово г. Москвы иерей Иоанн Миролюбов, личный секретарь митрополита Ювеналия иеромонах Николай (Летуновский), духовенство Михаило-Архангельского храма.

На малом входе митрополит Ювеналий наградил клирика храма иерея Евгения Саранчу наперсным золотым крестом и камилавкой за многолетнее усердное служение.

За богослужением, кроме прихожан храма, молились верующие из Москвы, Риги и других мест. Отдельные песнопения Литургии возносились на греческом языке. Хор исполнял молитвы демественным распевом.

По окончании Литургии архипастыря приветствовал игумен Иринарх. В ответном слове владыка Ювеналий, в частности, отметил: «Сегодня отец Иринарх говорил о возрождении в Московской епархии единоверия. Это напрасно приписывается мне, вся заслуга относится к нему, его духовенству и тому верному стаду Христову, которое собралось под сень этого святого храма… Я очень признателен Вам, возлюбленный отец Иринарх, за Ваше ревностное служение Церкви Христовой, я уверен, что Господь, знающий глубины Вашего сердца, сохранит Вас в здравии и благоденствии на многие и благословенные лета. В этом приходе не только верные чада Церкви Христовой, но и активные строители общественной жизни нашей России».

Затем митрополит Ювеналий вручил медали Московской епархии «За жертвенные труды» иконописцам А.С. Крестовскому, А.Л. Рогову и В.В. Соколову, которые недавно завершили роспись древней части храма Архангела Михаила, а до этого на протяжении многих лет благоукрашали его мозаичными иконами.

После братской трапезы владыка Ювеналий посетил древний четверик, оценив роспись и благоукрашение храма, а также выразив надежду на скорое завершение работы по написанию икон для иконостаса и великое освящение Михаило-Архангельской церкви.

На приходском кладбище у часовни Всемилостивого Спаса, сооруженной над могилой Стефана Никитича и Павла Стефановича Жагиных, бывших в начале XX века попечителями единоверческого храма, владыка вместе с духовенством и прихожанами совершил краткую заупокойную молитву, сообщает сайт Московской епархии.

Единоверцы — старообрядцы, находящиеся в каноническом подчинении Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. В России действует около 20 единоверческих приходов, значительная часть которых расположена в Московской и Нижегородской епархиях.

Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика