Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

В Марфо-Мариинской обители милосердия прошел онлайн-семинар, посвященный помощи слепоглухим в адаптации к реальной жизни

23.11.2012

Какие знания и навыки необходимы человеку, решившему помогать слепоглухим? Как быстро освоить дактильную речь? Что такое дермография и почему она считается одним из самых легких и эффективных средств общения? Эти и другие вопросы обсуждали участники первого онлайн-семинара «Помощь слепоглухим: поддержка в обыденной жизни и средства общения», прошедшего в Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве 20 ноября 2012 года.

Открывая мероприятие, кандидат психологических наук, доцент ФГНУ «Институт коррекционной педагогики» РАО И. Саломатина сказала: «Есть категории инвалидности по нарушению слуха или зрения, но нет такой категории, как слепоглухота. А раз она не прописана в законодательстве, то для закона этих людей тоже нет. Поэтому сегодня мы будем с вами говорить о том, как помогать людям, которых как бы не существует».

И. Соломатина отметила, что сейчас в России проживает около 130 тысяч человек с таким видом инвалидности. Причем, речь идет не о тотальной, а о частичной потере слуха или зрения.

Слепоглухота — это комплексное нарушение зрения и слуха, которое существенно меняет и ограничивает жизнь. Это значит, что человек не может выполнить такие привычные для всех действия, как, например, выйти на улицу, зайти в магазин и купить хлеба. Каждый из них становится узником в собственной квартире или комнате в интернате для инвалидов. И без помощи переводчика-сопровождающего его «заключение» оказывается пожизненным.

«Общение со слепоглухим человеком полезно потому, что оно дисциплинирует нас — мы стараемся выполнять обещания, думать и заботиться о ближнем», — отметила И. Саломатина. По ее мнению, очень эффективным в общении с инвалидом может быть использование дермографии — письма на ладони. Например, можно «писать» буквы на руке подопечного тупым концом карандаша/ручки или водить пальцем слепоглухого по столу.

А как и где проходит общение между слепоглухими людьми? Общество социальной поддержки слепоглухих «Эльвира», а также благотворительный фонд помощи слепоглухим и людям с синдромом Ушера «Ушер-Форум» регулярно проводит встречи, концерты и беседы для слепоглухих. Есть несколько православных храмов, где богослужения для инвалидов по слуху и зрению сопровождают сурдопереводом, размещают объемные иконы, которые можно ощупать и понять, что на них изображено. Это, например, московский храм Тихвинской иконы Божией Матери при Симоновом монастыре и храм в честь Явления Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому при Сергиево-Посадском детском доме слепоглухих.

Планируется, что следующий обучающий веб-семинар по помощи слепоглухим состоится 30 ноября.

Полная версия прошедшего онлайн-семинара: http://diaconia.ru/webinars/notices/20nov12.

Цикл вебинаров, организованный Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению совместно с православной службой «Милосердие», призван подготовить всех желающих помогать слепоглухим инвалидам, которые живут в семьях или в специализированных интернатах.

Диакония.ru/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика