Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Преставился ко Господу один из старейших клириков Корсунской епархии протоиерей Михаил Осоргин

25.11.2012

24 ноября 2012 года, на 84-м году жизни, почил о Господе один из старейших клириков Корсунской епархии митрофорный протоиерей Михаил Осоргин, настоятель храма святых Константина и Елены в Кламаре (Франция), почетный настоятель Свято-Николаевского ставропигиального прихода в Риме.

Соболезнование родным и близким отца Михаила направил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

***

Протоиерей Михаил Осоргин родился в 2 июня 1929 году. Он происходил из старинного дворянского рода Осоргиных, к которому принадлежала и святая праведная Иулиания Лазаревская. Его отец Георгий Михайлович Осоргин, императорский кавалергард, в 1929 году был расстрелян в Соловецком лагере. Рожденный в Москве, отец Михаил во младенчестве оказался в Париже, куда в 1931 году эмигрировала его мать, урожденная княжна Голицына. На его формирование в детские годы большое влияние оказал дедушка, также протоиерей Михаил Осоргин, бывший губернатор в Калуге и Гродно. В годы учебы в Свято-Сергиевском богословском институте он сблизился с лучшими представителями парижской богословской школы. Его однокурсниками были будущий Патриарх Антиохийский Игнатий, протопресвитер Александр Шмеман, протопресвитер Иоанн Мейендорф.

Поворотным моментом в его жизни стала гибель сестры: она утонула, спасая одного из своих десятерых детей. Племянников отец Михаил вырастил вместе со своими четырьмя детьми. В 47 лет принял сан священника, был клириком Экзархата приходов русской православной традиции в Западной Европе в юрисдикции Константинопольского Патриархата.

С именем отца Михаила связана новая эпоха в жизни русского прихода святого Николая в Риме, настоятелем которого он стал в феврале 1987 года. Застав в начале своего служения представителей «первой волны» русской эмиграции, в 1990-е годы отец Михаил совершал свое пастырское попечение уже о соотечественниках, прибывавших в Италию в это время со всего постсоветского пространства. В 2000 году Свято-Николаевский приход вернулся в лоно Матери-Церкви, получив при этом статус ставропигиального. Во многом это произошло благодаря убеждению отца Михаила, что будущее русского Православия в Западной Европе — в объединении под омофором Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

В сентябре 2004 года в связи с необходимостью проведения курса лечения и постоянным пребыванием вне Италии протоиерей Михаил Осоргин был назначен почетным настоятелем Свято-Никольского прихода.

В 2010 году в России вышел документальный фильм, посвященный отцу Михаилу и его семье.

В последние годы митрофорный протоиерей Михаил Осоргин нес послушание настоятеля храма свв. равноапостольных Константина и Елены в пригороде Парижа Кламаре.

Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика